站内搜索
工作要闻
推荐内容
队伍建设当前位置: 平安东阳 > 队伍建设 >
我和祖国 | 贾珊:我与“检察蓝”的一世情缘
时间:2019-09-23 18:01来源:东阳市人民检察院 作者:贾珊 点击:
每个人心中都有梦想,有关于生活、家庭和工作。我也有梦想,是关于我和“检察蓝”的检察梦。
这份情缘,还要从我大学期间参加的一次社会实践活动说起。那时候,学校与当地检察院有个合作项目,让在校法学生每周定期去检察院参加实践活动。记得我第一次去检察院实践的时候,看到一名女检察官身穿着蓝色制服,拎着公文包,往车上走。那一刻,我的目光被她身上的那身“检察蓝”吸引住了,有种一见钟情的感觉。
从此,那身“检察蓝”深深地刻进我的脑海里,也成了我之后奋斗的目标和方向。
相遇
2011年,我通过不懈的努力如愿考入东阳市检察院。进院后,我被分配到公诉部。随后,我有了属于自己的检察服,也终于穿上那身梦寐以求的“检察蓝”。
刚进公诉部,带我的师傅是一个公诉经验非常丰富的公诉人。在她的带领下,我第一次去看守所提审、第一次出席庭审……经历了许多的人生第一次,感觉新颖又奇妙。在这个过程中,我见识了公诉人细致地审查案卷、严把证据关;在看守所与犯罪嫌疑人斗智斗勇、突破口供;在庭审中掷地有声地指控犯罪,有理有据地驳斥辩护人……那身“检察蓝”时刻映入我眼帘,我对公诉人有了更加具象的认识。
还记得我承办的第一起抢劫案件,犯罪嫌疑人对自己的犯罪事实供认不讳,但是在提审时,我的师傅非常详细地进行讯问,当时我不太理解,既然是认罪的案件为何不简单讯问,节省时间。但是师傅告诉我说我们在办案中不能过度依赖口供,尤其抢劫罪是一个重刑案件,一旦定罪就会被判处重刑,我们在指控犯罪时必须做到“不枉不纵”。因此我们必须详细地进行讯问,来判断他的供述是否与在案的其他物证、书证以及其他言辞证据能够相互印证。
师傅的教导,让我深刻地意识到了这身“检察蓝”的重担,我们是指控犯罪、维护公平正义的斗士,是防止冤假错案的一道重要防线。
相恋
经过几年的磨砺,我从一名“新兵蛋子”成长为一名成熟的检察官。我穿着这身“检察蓝”奔走在看守所、法院或者外出取证。这身“检察蓝”彻底融入到了我的生活中,成为了不可或缺的部分,这抹亮丽的蓝色照亮着我前行的道路。
从我独立办案开始,我肩上的责任更加重大了。还记得我承办的一起性侵未成年人案件。那天是个周末的早上,我习惯性地开始刷手机,发现本地发生了一件滴滴车司机性侵未成年人的事件,在网络媒体上引起了广泛的关注。当时我在未成年人检察办案组,职业的敏感使我嗅到这个案子的不同寻常,公安机关仅做出行政处罚的决定似乎并不妥当。果不其然,组长给我打了个电话,让我联系承办民警调取证据。于是我立马联系了承办民警,调取了滴滴车司机、被害人、证人的笔录以及微信聊天截图等书证,并向公安机关了解做出处罚决定的理由。经过证据的初步审核,我们认为滴滴车司机的行为涉嫌强制猥亵罪,且被害人系未成年人,应当对该司机进行刑事立案。后检察机关对该案进行立案监督,司机被抓获归案,最终被法院判刑。
一个逃脱法律制裁的犯罪分子被绳之以法,我看着自己身上的“检察蓝”,胸口的检徽熠熠生辉,灼热了我的胸膛,这就是“检察”的意义所在。
相守
从穿上这身“检察蓝”起,今年是第八个年头,熬过了“七年之痒”就是一辈子,注定了无法分离。这几年,检察系统经历了员额制改革、自侦部门转隶、捕诉一体等一系列司法体制改革举措。在2017年,我通过员额检察官遴选,有幸成为了一名员额检察官。新的身份、新的职能,同时也带来新的挑战和机遇。还记得近年办理的一起涉案人数多达48人的涉外电信诈骗案件,创造了我职业生涯的许多个“最”,人数最多的案件、篇幅最长的审查报告、时间最长的庭审、面对最多的辩护人……
新时代、新征程,在新中国成立70周年华诞来临之际。伴着这身“检察蓝”,我将不忘初心,不断践行检察使命,不畏艰辛,一路向前!

(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms