站内搜索
工作要闻
推荐内容
队伍建设当前位置: 平安东阳 > 队伍建设 >
我和祖国 | 黄鸿:做好新时代检察精神的传承人
时间:2019-09-23 18:01来源:东阳市人民检察院 作者:黄鸿 点击:
我参加检察工作即将满三年,从一开始只知道检察工作的庄严和崇高,到现在也体会到了检察工作的繁琐和精细。我的检察经历其实就是我不断在向前辈们学习的过程。
记得三年前刚踏入东阳市人民检察院大门,我有幸被分配到刑事执行检察部工作,有了在检察院的第一组师傅——老陈和老陆,两位敬业、耐心、和善的老同志。当时老陈即将退休,老陆也是检察院的老前辈,他们教给了我检察院传统的味道。
老陈、老陆负责每天监所巡视工作。每天我跟着他们巡视、记录、谈话、处理,两位老同志耐心地指导我每个工作细节。在工作上,老同志们是敬业的,虽然在监所制度化、程序化的监督工作较多,但他们十年如一日坚守在岗位上,默默地耕耘着、奉献着。在办理案件时,他们认真、细致核对每项案件信息,面对犯罪嫌疑人的一遍遍重复咨询、反映,他们始终表现出耐心,和善地一一答复,遇到犯罪嫌疑人的合理诉求,他们会依法依规地与监所管教合理沟通协调。
经过一年的刑事执行检察工作的学习和锻炼后,我轮换到侦查监督部工作,遇到了我在检察院的第二任师傅——吴科,她也是位经验丰富的老检察,工作中坚韧、谨慎、一丝不苟是她给我的印象。
吴科是我们部门的调解大户,面对有和解可能的案件,她发挥超强的韧性和毅力,6天的连续调解,30多个电话的不断沟通是常有的事。多次成功调解解决了多起激烈矛盾,形成良好的社会效果。在办理案件过程中,她谨慎认定每一个事实,一丝不苟梳理证据,虽然有着丰富办案的经验,但她从不仅依靠经验办案,而是经常主动与他人讨论案件,谦虚地听取不同的意见,经过严密分析,谨慎做出结论。
这些老检察人身上的优点还有很多,他们对晚辈们的循循善诱,对办案业务的精益求精,对检察事业的拳拳之心……
我想,这些不正是检察精神吗?也正是有了他们耐心的指引和教导,才能让我们更好地把这种检察精神一代代传承下去,为新中国的检察事业奉献自己的力量。

(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms