站内搜索
工作要闻
推荐内容
队伍建设当前位置: 平安东阳 > 队伍建设 >
我和祖国 | 吕宇平:守护是最长情的告白
时间:2019-09-23 18:02来源:东阳市人民检察院 作者:吕宇平 点击:
没有一个人能够制造那么一口钟,来为我们敲回已经逝去的时光。但时光中工作的背影、细心的劝导,是我对检察事业的付出,也是我一生中最宝贵的财富。
从2010年进入检察院工作起,我的人生开始和检察事业息息相关。
记得有人说“如果说社会是一棵参天大树,那么检察官就是专食蛀虫的啄木鸟;如果法律是一部促进社会和谐稳定的调节器,那么检察官就是维护法律公正执行的正义之神”。这也是我9年多检察生涯的感悟。
作为一名检察官,要有执着不悔的钻研精神,也要有公平正义的守护精神。而我遇到的每一个检察官身上都有属于自己的故事,这也督促着我在检察事业的路上一直坚定不移的走下去。
记得我刚进院的时候,每个科室负责人都要给新人上课,介绍各科室的工作职责,闲暇的时候听着前辈们讲述检察院的历史,从一个小白慢慢了解检察院的职责、历史,知道了“瓦罐壶与六月霜”蕴含的为人民服务的温暖,知道了“43封信”所寄予的希望……前辈们的光辉业绩不断激励着我,不忘来时之路,牢记检察之责。
2017年我离开工作了7年的公诉岗位,来到民行部门。其实一开始并不是很适应,但慢慢的我发现在这个岗位上可学的东西很多,人情练达皆文章。
一天,有一对七八十岁的老夫妻来到我们办公室,两个人的耳朵都不是很好使,多方交流才知道两人是来反映他们的房子被司法确认给别人了,他们签署的调解协议是被骗签的。根据规定,司法确认之诉检察机关是不能提出抗诉的。但两位老人家无法理解,一直强调他们都这么一大把年纪,房子的事就是他们最后的一件事了。我经过一番好言好语的解说,终于把他们二老安抚好。
后面,我抽空重新翻开民诉法,说实话,干了这么多年公诉工作,民诉法律知识已经被搁置很久了。经过反复核对法条,跟前辈交流,终于发现该案中存在程序性问题,最后通过向法院发检察建议,法院自行撤销。
“中国的老百姓大都是很可爱的,如果不是真的没办法了,谁又会东奔西跑,来检察院申诉呢!”一位前辈这样跟我说。
在民行部门,听得最多的一句话就是:检察院是法律监督机关,你们不监督谁监督。而作为检察官,如何监督,怎样监督,是我们检察官的职责,是“深化法律监督,彰显司法权威,维护公平正义”工作主线的要求。
在新中国70华诞之际,我们检察人要不忘初心、牢记使命,尽职尽责,守护社会的安定与和谐,陪伴着祖国不断发展前行!这也是对祖国母亲最长情的告白。

(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms