站内搜索
工作要闻
推荐内容
队伍建设当前位置: 平安东阳 > 队伍建设 >
我和祖国 | 丰亮:做法治进步的见证者和践行者
时间:2019-09-23 18:02来源:东阳市人民检察院 作者:丰亮 点击:
习近平总书记说过:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。”
今天,我们进入了新时代。人民群众对公正、法治、安全等方面有了新期待、新要求,用法律监督保障社会大局稳定、人民安居乐业、维护社会公平正义是我们检察机关的责任和担当。因此,我们要肩负起新时代检察人的新使命,用忠诚、奉献、担当积极回应党和人民的期望和嘱托。
随着司法改革持续深入,检察机关重新定位,再出发。作为一名基层刑事执行检察干警,我有幸能在这重要的历史时刻参与着、拼搏着、奋斗着。
初到刑事执行检察部时,我以为这个部门只要做好对看守所的检察监督就可以了,经过一段时间的体验后,我发现我想的太简单了。除了对看守所的检察监督,还有羁押必要性审查、社区矫正执行监督、指定居所监视居住检察、财产刑执行监督、暂予监外执行检察、强制医疗执行活动监督等等。真可谓是品种繁多,琳琅满目。正当我手足无措时,好在有科室的前辈们。他们不仅耐心回答我的问题,还罗列了常用的法律法规让我熟悉,使我较快的掌握了刑执业务。每次想到这些就感觉心暖暖的。
渐渐地,工作中让我懂得干好刑执检察的“三心”工作理念,即待人的“耐心”、办案的“公心”和坚守法律底线的“本心”。
无论手头有多少事情,无论被监管人怎样反复申诉,无论需要沟通多少家单位,要不厌其烦的一件件协调好,我们需要一点“耐心”;处理好办案过程中每一个细节,公平公正对待每一个在押人员,让检察监督渗透到每一个监管执法环节,我们需要一份“公心”;面对嫌疑人、罪犯以及社会负面因素,要时刻保持冷静、客观,不受干扰,坚信法治信念、坚守职业良知,我们要有守住法律底线的一颗“本心”。
几年的内勤工作,穿梭在各种报表、文件、报告、案件当中,在繁琐中锻炼着自己,在重要时刻审视自身,在学习中改进工作方法。记得第一次记录时的小心与谨慎,第一次对在押人员谈话时的拘束和小紧张,第一次办理案件的求教与奔波……曾经的迷茫与决然,曾经的胆怯与坚定,都化作了人生宝贵的记忆和前行的动力。
参加检察工作四年以来,我从曾经的控告申诉部转到现在的刑事执行检察部,法律职务从书记员转为检察官助理,变的是部门和岗位,不变的是对法治信仰和公平正义的追求。作为个体我的力量是渺小的,但只要我们每个人都做到守岗有责,尽职尽责,就能汇聚成一股推动法治进步的澎湃力量!
功成不必在我,功成必定有我。我将在自己的工作岗位上认真履职,切实担负起法律监督的神圣职责!

(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms