站内搜索
工作要闻
推荐内容
队伍建设当前位置: 平安东阳 > 队伍建设 >
东阳市司法局“三个注重”推动宪法宣传教育
时间:2019-10-11 09:33来源:未知 作者:司法局 点击:
        为迎接中华人民共和国成立70周年,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,2019年9月,东阳市司法局集中一个月时间在全市范围内开展“宪法迎国庆 宪法进万家”系列活动,大力弘扬宪法精神,迅速掀起学习宣传贯彻宪法的新高潮,营造了尊崇宪法、厉行法治的浓厚氛围。
        一、注重精准性,宪法宣传有效果
       坚持法治教育从娃娃抓起,始终把青少年作为普法教育的重中之重。在各中小学广泛开展宪法宣传“四个一”活动(即一场宪法宣讲,一次宪法晨读、一场宪法表白、一次宪法洗礼)。在升起仪式上,组织全校师生进行“让宪法成为青少年的心中信仰”宣讲,通过国旗下的宪法宣讲及宣誓活动,让“宪法”意识根植于内心,从而成为一个理性公民。通过“宪法晨读”的形式,进一步加深学生们对宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使的理解。设计制作祝福墙,写上自己对祖国和宪法的祝福和热爱,组织学生观看《我与宪法在一起》、《宪法在我身边》、《我与宪法之留言本》等宣传片,通过直观的观看视频,让学生们真正感受宪法的由来,了解宪法日设置的意义,引导学生树立学习宪法的责任意识。
       二、注重普遍性,宪法宣传有氛围
       按照全方位、全领域、全覆盖的要求,结合各地开展国庆各项庆祝活动契机扎实推进宪法宣传教育,使宪法学习宣传进学校、进街道、进社区、进乡村,走进群众生活。城东司法所走进罗屏小学开展“宪法进校园”主题宣传活动,着力推动青少年养成学法、尊法、守法、用法的行为习惯。白云司法所以“学习宪法、宣传宪法、维护宪法、尊崇宪法”为主题,在街道举办“唱响伟大祖国颂歌”文艺晚会之际,结合时事热点,讲述尊重国旗、守护国旗、维护国家尊严的极端重要性。吴宁司法所组织普法志愿者借助在黉门广场举办“壮丽70年,奋斗新时代”文艺汇演契机开展宪法专题宣传活动,
       三、注重多样性,宪法宣传有载体
       注重拓展延伸、丰富内容、创新方式,以悬挂横幅、张贴图片、发放资料、举办讲座、提供咨询等多种形式宣传宪法,使宪法精神深入人心。虎鹿司法所联合综治办、市场监管、派出所在人流聚集地开展开展宪法宣传活动,邀请市法律援助中心及律师参加活动,增强群众的宪法意识。巍山司法所以“宪法进万家、普法迎国庆”为主题,在巍山镇开展宪法宣传活动,现场为群众答疑解惑,颇受群众欢迎。三单司法所邀请浙江国翔律师事务所王晓凌律师,为辖区工作人员、村干部宣讲宪法知识,引导居民群众领会宪法核心要义。千祥司法所联合综治办、派出所、团委、农商银行开展宪法和防诈骗为主题的普法宣传活动。南市司法所通过悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宪法宣传资料、解答咨询等多种形式,向群众宣传宪法法律知识。
(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms