站内搜索
工作要闻
推荐内容
队伍建设当前位置: 平安东阳 > 队伍建设 >
红色领航!巍山派出所打造新时代枫桥经验“巍山样板”
时间:2019-11-18 09:52来源:东阳公安 作者:东阳公安 点击:
      学枫桥经验,创巍山做法。东阳市公安局巍山派出所在创建“枫桥式派出所”和“红色示范所队”过程中,始终把红色领航摆在突出位置,把创建工作和基层社会治理相结合,以创新一种群防群治群建综合治理体系,搭建一个志愿者平台,培养一批平安志愿者队伍为目标,打造新时代枫桥经验“巍山样板”。由党员民警带头包干,全体民警参与,组建群防群治队伍,最大限度激发基层社会治理新动能,大幅提升巍山镇社会治理综合水平。


党建带队建,创建红色示范所队特色品牌


      秉承“党建带队建,党员带民警,全警争优创先”的工作理念,扎根农村一线,探索“党建+工作模式”。党建+队伍建设探索,以党建带队建。充分发挥党员先锋带头作用,引导全体民警树立坚定的政治信仰和公平正义的价值取向。实行党员积分制和星级评定制、党风廉政建设层级管理等队伍建设工作规范,从理念上、行为上彻底实现由粗放型向精细化的根本转变。党建+规范执法,优化警务工作流程。通过党员积分和星级评定制定相应考核制度,规范民警日常执法习惯。争创执法规范化示范单位。党建+警营文化,强化“一所一品”党建文化阵地建设。依托党员活动室、荣誉栏、文化墙等设施建设展示警营文化。党建+服务群众,发动和依靠群众。坚持矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位的新时代枫桥经验。



矛盾不上交,积极打造矛盾风险排查预警调处新机制

巍山派出所一直致力于推进矛盾排查化解,形成行政村、派出所、镇政府三级联调机制,凝聚乡贤、人大代表、村干部、民警、法官等多方力量,坚持源头预防、全面排查、就地化解,努力实现“小事不出村、大事不出镇“,把矛盾纠纷化解在基层。

 

三年以来,各项重大矛盾纠纷均在三级联调之内解决,重大案事件民事责任全部调解成功,双方满意率100%,信访积案、伤害案件实现“双清零”。设立重点矛盾纠纷分级稳控机制,落实领导责任包干化解制度,信访积案、伤害案件实现“双清零”。
 


 

平安不出事,创建党建引领下社会综合治理体系

“平安巍山义警联盟”的亮点在于探索出了基层社会治理的新路径,“围绕社会治理群防群治群建,把社会各界人士组织起来,特长发挥出来,形成建引、政府主抓,各类社会组织协同参与,全体社会成员参与的社会共治、共建、共享的良好局面”。整合反家暴服务队、校园安保护苗队、白坦金银丝企业义务消防队、应急救援队、零距离服务队、法制义务宣传队、党员义务巡逻队、矛盾纠纷联调队八支队伍的同时,实现融警于民、警民互动联防,零距离服务群众,全时空守护平安。
 


 

9月6日,金华市副市长、公安局局长董旭斌一行到巍山镇“平安巍山义警联盟”办公中心视察时,对巍山义警的工作给予了极大的肯定。
 

 

服务不缺位,贯彻落实“百姓零距离”理念


      以人民为中心升级群众服务,推进民生工程。党支部委员包干“无案村”创建,设立“零距离服务小分队”,多年来坚持立足本地、服务社区,响应政府号召,积极联合、协同镇相关部门开展“平安志愿者”活动,践行志愿者精神,为本地区的公益事业做出了应有的贡献,开展多种形式的公益便民服务,一年来累计上门服务、制证八十余次,回访群众满意度100%。

 


      开展“星星点灯”计划,提升乡村治安防控能力。所长下乡推广技防设备,民警自学安装监控流程,工作之余帮助百姓安装监控,缩小警民距离。民警自费购买太阳能LED灯、红外报警装置等,免费借给瓜果种植户安装,大大提升野外果园安全系数,群众满意度可见提升。

 

(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms