站内搜索
工作要闻
推荐内容
队伍建设当前位置: 平安东阳 > 队伍建设 >
市检察院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
时间:2019-12-20 11:25来源:东阳市人民检察院 作者:朱小励 点击:
今年9月以来,市检察院按照中央、省委、市委和上级院部署要求,坚持高标准严要求高质量,紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。结合实际,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。
一是学思践悟,狠抓学习教育制定实施方案,开展系列专题学习会。开展主题党日、“三会一课”等集中学习9次,专题学习3次,沉下心读原著、学原文、悟原理,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学。领导班子带头上党课,做表率,各支部书记及时跟进,分享学习体会。通过开展初心之行、结对村党员志愿服务活动等,丰富学习教育形式,组织党员干警、职工,前往金佛庄烈士陵园、红军长征博览城等地,向革命烈士敬献花圈,重走长征路,重温入党誓词,参观红色展览,读红色家书、听红色故事,在革命传统教育中淬炼党员初心和使命。
二是求真务实,狠抓调查研究院班子成员带头解难题、办实事,围绕主题教育,结合检察实际,紧盯群众信访、未成年人犯罪、建筑领域犯罪司法难题、民营经济健康发展、司法行政队伍建设等群众最关心、最关注的民生实事、“关键小事”,扎实开展调查研究,形成调研报告6篇。紧抓整改,边查边改,能改的立行立改,一时解决不了的,盯住改、限期改。在学习和调研基础上,院领导带头在全院干警大会或分管条线讲党课,谈认识体会,讲差距不足,列思路措施,说感悟收获,推动理论学习、调查研究往深里走、往实里走。
三是刀刃向内,狠抓问题检视把查摆问题、找准差距,作为主题教育的关键,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”要求,开展“初心四问四检”专项行动,对标对表逐条找准找实问题,检视反思问题根源,明确改进方向、整改措施。共完成党组班子主题教育检视问题(整改)清单1份、班子成员3份、支部3份、党员70余份。检视查摆问题均纳入整改范畴,明确整改时限、责任人,着力夯实巩固主题教育成果。院领导班子成员带头围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”目标,盘点收获、检视问题、深刻剖析、对照整改。
四是破难销号,狠抓整改落实聚焦发展堵点、民生痛点、治理难点,梳理突出问题,出硬招、实招着力破解。如针对群众信访举报难题,该院以“为民服务解难题”为导向,出台“群众来信件件有回复”相关实施办法,在院官方微信公众号增设举报功能,全面推行民情民访代办员制度,积极探索律师等第三方参与涉检信访化解机制,将矛盾解决在首访环节,提升控申检察工作质效与公信力。又如针对涉未成年人民事、行政、公益诉讼检察开展力度不足问题,第七检察部在药品监管、人身安全、教育培训等多领域发出涉未行政公益诉讼检察建议8份,督促接收单位采取措施落实整改。

(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms