站内搜索
工作要闻
推荐内容
法治课堂当前位置: 平安东阳 > 法治课堂 >
《老年人防骗宝典》之假冒公检法让你觉得“摊上大事”
时间:2019-09-23 16:49来源:东阳市人民检察院 作者:贾珊 杜晓萍 点击:
       8月27日,由东阳市检察院提起公诉,东阳法院对莫某等48人电信诈骗案进行宣判。他们因犯诈骗罪,最高被判处有期徒刑12年6个月,并处罚金25万元。
       2015年至2017年5月,莫某等人多次组织人员赴马来西亚、印度尼西亚等地组成跨境诈骗团伙,假冒公检法工作人员实施电信诈骗。该案中,多名被害人为老年人。
       被害人胥某81岁,陕西人。2016年的一天,她接到一名所谓的电信工作人员的电话,称其在深圳办理的宽带欠费2800多元。胥某表示自己没有在深圳办理过宽带,“工作人员”热心地帮其报警。自称经济犯罪侦查科的民警“陈建宾”联系胥某,假装了解情况后说,以胥某身份证在深圳办理的一张银行卡涉嫌经济犯罪,如果胥某要证明清白,必须将夫妻二人的所有财产打入公检法系统专用账户,接受审查。
       “陈建宾”又介绍了“中央”来的女检察长“王振华”。两天后,“王振华”联系胥某,称其案情严重,要求胥某将所有财产转入指定账户。第二天,胥某取出6张存单的存款共7.4万元,先存入自己的账户,然后在柜台转入“王振华”提供的账号。当晚,胥某给孙子打电话说起该事,才发现被骗。
       据了解,所谓的电信工作人员、民警、检察长分别属于一线、二线、三线话务员。一线话务员使用网络电话联系被害人,冒充电信、快递或公安机关工作人员核实被害人身份,待其上钩后转到二线话务员。
        二线话务员会称自己是公安局、专案组等办案人员,告知被害人涉嫌洗黑钱,并核实被害人的银行卡账号和余额,核实完毕后转给三线话务员。三线话务员冒充最高人民检察院工作人员,想方设法把被害人银行账户内的钱转入作案银行卡。
       诈骗分子通过购买个人信息,可以准确地报出被害人的信息,设置涉嫌犯罪等情节,让被害人陷入恐慌,觉得自己“摊上大事”了,从而降低警惕性。
       防范提醒:老年人接到自称公检法工作人员的电话时,切莫惊慌,凡是以配合办案为由,转接多个电话、要求转账付款的,都是骗局。因为公检法机关分工负责、互相配合、独立办案,不可能同时审理一个案件,更不会互相之间转接电话给当事人。

(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms