站内搜索
工作要闻
推荐内容
法治课堂当前位置: 平安东阳 > 法治课堂 >
检察官说法|是什么给走私烟、假烟套上“通行”外壳?
时间:2019-09-23 16:48来源:东阳市人民检察院 作者:东检 点击:
张某、李某夫妻二人在东阳城区开了一家烟酒店。张某是个外烟爱好者,常向微信上家买外国烟抽,还喜欢递烟。他发现,来店消费的许多人与他“趣味相投”,干脆卖起了走私烟。从2017年底至今年2月底,二人共向4个微信上家购买了价值逾20万元的走私烟。
  这些烟是通过什么渠道送到张李二人手中的?据我国法律规定,烟草系专营商品,由烟草公司统一配送。显然,走私烟、假冒伪劣卷烟无法走正规途径配送。然经查,张李购买的这些走私烟,恰是通过快递,源源不断发自云南。
 实际上,这并非个例。去年以来,东阳市检察院已受理涉及非法快递走私烟、假冒伪劣卷烟犯罪案件9件23人。
 
微信接单再快递
形成灰色产业链
经公安机关倒查,张李二人的背后牵出了一条7人非法贩卖、寄送、销售卷烟的灰色产业链。其中,余某、林某是张李二人最大的上家。余林二人在没有烟草销售许可证,仍通过微信贩卖、快递邮寄的方式销售卷烟。他们通过微信接单,再通知缅甸的走私烟源头卖家,把货带入国境,最后由委托的快递员程某和杨某接货、打包、发货。
程某、杨某在云南省瑞丽市一商场经营某快递公司快递点,为赚取非法利润,从去年7月开始,帮助余林二人快递走私烟给全国各地的买家。为规避查处风险,每个包裹只包两条烟,每条烟收取6元快递费。
后来,因走私烟配送量倍增,程某专门租了仓库存放、打包,再送到快递公司分包中心发货。8个月内,程杨二人帮助快递了价值40余万元的走私烟,非法获利一两万元。
 
违法快递员占44%
为快递卷烟各显神通
 经检察官统计,9起案件的涉案人员中,像程某、杨某这样的快递员占比高达44%。为暗中完成寄烟目的,涉案人员可谓八仙过海、各显神通。
 除程某、杨某二人这种只接受快递委托而不参与具体贩卖的模式之外,还有另外两种方式。其中一种,是快递员利用职务之便寄烟。如东阳买家张李二人的另一上家黄某,其真实身份,也是一个快递员,快递点位于云南省河口县某商场。2017年3月,当他得知微信卖走私烟的生意好做,为牟利,便私下做起了微信下单再快递越南走私烟的生意,一做就是两年。
 另一种,是贩卖假烟者收送快递件赚取差价。如游某、郭某等人销售伪劣产品案,游郭二人原系贩卖假烟上下家,后分别利用停车场,以及快递公司人脉资源,联手收取快递件运至深圳后,交给某快递公司中间人,赚取快递费差价。
 
辐射全国各地
短时非法获利高
 检察官在办案中发现,云南、福建、广东等地买卖非法卷烟现象较为普遍。涉案人员以这些地方为根据地,通过快递,将走私烟、假烟配送至浙江、江苏、湖南、四川等地。
  运输非法卷烟短时间内获利高,不法分子趋之若鹜。如余某、林某从2017年10月开始,至今年3月被查,销售了价值80余万元的走私烟,非法获利五万余元。
2017年6月至去年8月,另一案件的涉案人员游某伙同他人用快递运输假烟的收入高达160多万元。今年1—3月,游某又伙同郭某在微信群、微信朋友圈发布快递假烟广告,吸引大量贩卖假烟者,共收取、运输假烟超1万条,非法获利2万元以上。
目前,根据犯罪情节、涉案金额,相关涉案人员分别受到了应有的法律处罚。

 检察官提醒,制售假烟、走私外国烟、无证销售、微信卖烟、私自大量快递香烟等,其中任何一环,都涉嫌犯罪,将受法律处罚。特别是快递员,应加强法律法规的学习,提高遵纪守法意识。另外,希望公众通过正规途径购买香烟,一旦发现假烟、走私烟,及时报警。
(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms