站内搜索
工作要闻
推荐内容
法治课堂当前位置: 平安东阳 > 法治课堂 >
法庭陈述非儿戏 庭上撒谎要买单
时间:2019-09-18 14:55来源:未知 作者:法院 点击:
      昨日,记者从东阳市人民法院了解到,近期,东阳市人民法院横店法庭对一虚假陈述当事人进行了处罚。
 
      原告张某为与被告李某的买卖合同纠纷一案于今年6月诉至法院,原告要求被告支付货款4.5万元。在庭审中,李某陈述其不认识字,没有读过书,张某提供的欠条上的字并非其所写,并当庭提起对欠条上签名的司法鉴定。
 
      鉴定公司受理后反馈,李某书写的鉴定样本字迹不自然,有故意而为的嫌疑。承办法官结合李某的户籍信息及向他人了解,发现其具有小学文化,不可能不会签名,为查明事实,遂向多个部门调取李某的自然字迹,积极调取相关证据。
 
      掌握充分证据后,承办法官传唤李某到庭。在证据面前,李某知道自己的谎言已被戳穿,赶忙承认错误,向法庭道歉,表示认识到事情的严重性,并当场出具悔过书请求谅解。经协调,原、被告达成调解协议,李某一次性支付张某3万余元货款并自行承担鉴定费等诉讼费用,张某自愿放弃其他诉讼请求,该案履行完毕。
 
      但同时,法庭对虚假陈述当事人李某也进行了处罚。综合李某悔过态度、履行情况及其家境等情况,法院对其进行了训诫,并处以1000元罚款。
 
      法官提醒,《中华人民共和国民事诉讼法》第十三条规定:民事诉讼应当遵循诚实信用原则;第一百一十一条规定:诉讼参与人或者其他人有伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件等情形的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。当事人参与诉讼活动,应当向法庭如实陈述与案件相关的事实,依法正确行使诉讼权利,积极履行诉讼义务,如存在虚假陈述、虚假诉讼等行为,非但难以达到预期“胜诉”的目的,还可能面临罚款、拘留等处罚。
 
      “诚实守信是社会普遍崇尚的基本价值观,是法治社会的基础,在法院案件审理中更应当遵守。”东阳市人民法院横店法庭副庭长胡航晓说,故意作虚假陈述,不仅影响了另一方当事人的合法权益,更败坏了社会风气,扰乱了诉讼秩序,有损司法权威。如有发现,法院将依法对此类行为的当事人进行处罚。
(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms