站内搜索
工作要闻
推荐内容
法治课堂当前位置: 平安东阳 > 法治课堂 >
横店法庭调解一比特币纠纷案 法官:加强证据意识,方能捍卫自己
时间:2019-11-18 09:38来源:未知 作者:法院 点击:
 
 
 
    比特币是一种P2P形式的虚拟加密数字货币,它不依靠特定货币机构发行,而是依据特定算法,由计算机通过大量的计算产生,俗称“挖比特币”。近年来,比特币在国外十分流行,其市场行情犹如过山车般忽高忽低,正因如此,国内也产生了一批以挖掘比特币为业的投机者。近日,东阳法院横店法庭调解了一起因挖掘比特币而产生的纠纷。
 
    该案中,原告吴某是湖溪镇人。吴某和被告吕某是好友,均从事挖掘比特币并在行情上涨时将其转手的活动,而挖掘比特币需要大量的专业计算机。因吴某没有吕某经验丰富,吴某多次委托吕某代购各种型号的比特币挖掘机,累计达数百台。而比特币行业崇尚“隐秘、守信”,因此吴某和吕某之间的来往从未签订合同,单纯靠的是信任。后来,比特币贬值,吕某没能依照约定代吴某购买上百台计算机,于是吴某选择到法院起诉。
 
    据了解,因为双方没有签订合同,原告仅仅向法庭提供了款项付给被告的汇款单以及微信聊天记录,但是上百页的微信聊天记录中只有片言只语涉及此事,无法证明被告是否完成代购,案件一度陷入无法查明事实,原告将要陷入败诉的境地。为深入查明真相,承办法官先后三次组织双方开庭、调解,形成了数万字的庭审笔录,凭借双方的陈述及举证中的一些蛛丝马迹逐渐还原了事件经过。最终,在原告作出一些让步的情况下,双方达成了调解协议,由被告退还了原告大部分款项。
 
    法官表示,通过该案,我们可以获得以下启示:投机行为做不得,比特币大涨大跌,不少人血本无归,本案的原、被告最终也在投机行为中失败收场;要加强证据意识,处处留痕,方能在发生纠纷时充分捍卫自己的权利。
(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms