站内搜索
工作要闻
推荐内容
法治课堂当前位置: 平安东阳 > 法治课堂 >
【涉疫案件 快侦快办】东阳警方查处一起非法经营口罩原材料案件
时间:2020-03-24 17:18来源:东阳公安 作者:东阳公安 点击:
      3月14日,东阳市公安局对侦查多日的一起非法经营案实施收网行动,共抓获目标嫌疑人5名,查获口罩原材料熔喷布1吨并及时送检

随着新冠疫情爆发,口罩需求量激增,作为生产口罩的核心原材料熔喷布因产量受限出现“一布难求”的局面,价格暴涨,滋生了大量倒卖熔喷布牟取暴利的黄牛,严重影响疫情防控和社会稳定大局。近日,全国人大常委会法工委提出对哄抬熔喷布等防疫物资价格的违法行为坚决依法从重从快查处的意见。
 
东阳市公安局经侦大队根据疫情发展情况,积极收集社会面涉经济犯罪信息,在对涉及防疫物资犯罪线索进行摸排时,发现我省绍兴地区有个微信名为A一本万利熔喷布的对象异常活跃。3月5日,市公安局经侦大队对A一本万利熔喷布等人非法经营案立案侦查。


 
经查,犯罪嫌疑人孔某(男,30岁,浙江杭州萧山人)在今年2月底发现熔喷布价格暴涨,遂伙同徐某利用微信交流群、朋友圈大量转发散布熔喷布货源信息,通过先向下家预收定金或全额货款,转付上家取得熔喷布的方式多次倒卖熔喷布,哄抬物价,谋取非法利益。目前发现熔喷布来源于湖北、江苏、浙江等地,销售下家涉及江苏、浙江、四川、安徽等地,整个案件涉案金额逾千万。
 
3月14日上午,东阳市公安局组织20余名警力在浙江绍兴柯桥、台州温岭、杭州萧山等地开展收网行动,将包括孔某在内的5个涉案目标嫌疑人全部抓获归案。目前,案件还在进一步侦查之中。


     根据我国刑法和有关司法解释,在疫情防控期间,违反国家有关市场经营、价格管理等规定,囤积居奇,哄抬疫情防控急需的口罩、护目镜、防护服、消毒液等防护用品、药品或者其他涉及民生的物品价格,牟取暴利,违法所得数额较大或者有其他严重情节,严重扰乱市场秩序的,依照刑法第二百二十五条第四项的规定,以非法经营罪定罪,并予以从重处罚。

      接下来,东阳市公安局将积极与检、法部门协同配合并继续开展深挖扩线,力争打击一批倒卖非法经营熔喷布的犯罪团伙,维护疫情防控期间的市场秩序稳定。
(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms