站内搜索
工作要闻
推荐内容
法治课堂当前位置: 平安东阳 > 法治课堂 >
警惕!暑期到了,这次骗子盯上了……
时间:2020-07-23 09:44来源:东阳公安 作者:朱一红 点击:

暑假到了,许多学生都想趁着假期找份工作或兼职,既可以历练自己,又能给家里减轻一点负担,殊不知,一些不法分子也没闲着,专门挖坑等着找兼职的学生。日前,东阳的一名大学生就着了骗子的道,被骗2100多元。在此,警方提醒广大大中学生,不管是找工作还是兼职,一定要格外小心警惕。
 

20岁的南马姑娘小玲(化名)是个大学生。6月30日上午9点多,她在城区振兴路朋友家玩时,突然想找份兼职,于是就在XX网站上浏览起来。
 

“我看到一个李女士写着招网购客服,我就把求职信息发给她,她发给我一个QQ号,我加了那个QQ后,对方又让我加了另一个昵称为凌艾薇的QQ。”小玲说,“凌艾薇”称有6种兼职方式,叫她看情况自由选择。
 

“凌艾薇”所说的6种兼职的方式,分别为网购客服、打字员、挂机员、微信投票点赞员、歌曲试听员和点赞员。小玲看了回复后,把那6种兼职全部选择了。
 


 

随后,小玲根据“凌艾薇”的吩咐,开始一一操作起来,她先是下载了一个APP,并在上面以自己QQ注册了账号,在APP里加了3个好友做起任务来。

 

“任务都是在APP上派,在程序里发给我,我点击就可以做,说我要先交一笔押金,到时候会退给我的,”小玲说。后来她扫码进入一个群,以支付宝发红包形式做任务。
 

此后的小玲从城区朋友家里发第一个红包做任务开始,到当天中午回老家期间,一共向群里发了12个红包,金额200元的有9个,金额130元、150元、99元的各一个,累计金额达2179元。

 


 

小玲没想到,自己所谓的兼职做任务全是骗子设下的陷阱:“转完以后,对方说当天12点后会返还给我的,我就去问任务怎么没有派,对方就不理我了,我就觉得不对劲。”7月1日下午,确定被骗的小玲向东阳市公安局吴宁派出所报了案。

     警方介绍,随着暑假的到来,类似针对学生找兼职的骗局会呈多发趋势,不法分子瞄准暑期学生缺少社会经验,同时又挣钱心切的心理,用高薪网络兼职为诱饵,骗涉世未深的学生上钩。

      警方提醒,“现在网络上绝大部分的刷单兼职都是骗局。”暑假找兼职的学生,不要轻信在QQ群、微信、博客等看到的招聘信息,找兼职要上正规的招聘网站;不要轻易在网上透露自己的个人信息,特别是银行账户、密码、验证码、支付宝账号等;不要轻信“高佣金”“先垫付”等兼职工作;不要轻信网上的任何客服,“卡单”“掉单”“付费激活订单”等几乎都是欺诈专用术语。此外,学生家长也要留心孩子暑期兼职的地址、工作内容等,做好引导和保障,避免孩子受到不法侵害。       

(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms