站内搜索
工作要闻
推荐内容
各地风采当前位置: 平安东阳 > 各地风采 >
南市司法所三项措施开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项
时间:2019-07-19 19:26来源:未知 作者:司法局 点击:
        为深化矛盾纠纷化解,确保大庆期间辖区稳定,给广大人民群众营造一个良好的节日氛围,自2019年6月份起,南市司法所采取三项措施开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动。
        一是落实每周矛盾纠纷排查分析制度。利用每周一次综治例会的机会,组织综治、司法、信访及各片负责人开展矛盾纠纷排查分析,重点排查邻里、婚姻家庭等易发性、多发性、常见性的民间纠纷;涉及特殊管控人群(刑释人员、社区矫正对象)的矛盾纠纷;征地拆迁、劳动争议等引发的社会热点、难点纠纷;拖欠工资、拖欠债务、拖欠赔偿补偿等矛盾纠纷。由各部门负责人罗列目前正在介入的矛盾纠纷排查调查情况,逐一汇报风险点以及处置措施,确保风险隐患排查到位、处置有力。
        二是部门联动、重点化解信访积案。6月份以来南市街道多次召开信访积案破解推进会,对三个片现存的初信初访以及信访积案逐一分析,制定了初信初访由村干部、联村干部、司法所包案化解,信访积案由综治、司法所、派出所集中调解的方案。截至目前,南市司法所与派出所共同调解,成功化解了葛春芳、周敏仙2起信访积案,两人均签订了调解协议书和息访承诺书。
        三是突出法治宣传,注重预防。坚持抓早抓小抓苗头,充分发挥村、企人民调解委员会优势,对易发矛盾纠纷的重点人、户、事、场所等进行分析预测,加强信息收集、整理、分析,及时发现可能引发矛盾纠纷的各类潜在因素,做好提前防范。在集中排查调处工作的过程中,加强法制宣传,教育群众通过正当渠道反映利益诉求,引导群众依法解决纠纷。发现矛盾纠纷苗头,及时化解调处,做到早防范、早控制、早处理,确保“大事不出村、小事不出街道”。(王妙晶)

(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms