站内搜索
工作要闻
推荐内容
各地风采当前位置: 平安东阳 > 各地风采 >
法治带头人以法引领乡村建设 和谐之风吹遍村庄角角落落
时间:2020-07-14 09:27来源:未知 作者:司法局 点击:
     东阳市文明村、金华市小康村、浙江省绿化示范村……近年来各级荣誉频频花落巍山镇的东方红村。其中,最让东方红村人感到自豪的是,村里已经连续20多年“纠纷不出村,矛盾不上交”,和谐之风吹遍村庄的角角落落。一个拥有1800人的村庄,如何做到“和美似一家人”?“一个村庄要发展得好,村干部必须做到‘三个心’,即干部要齐心、做事有决心、不要存私心。”法治带头人朱益群道出了治村秘诀。
     东方红村由东联、红联、方联、史家庄4个自然村组成。在东方红村党支部书记朱益群看来,民风和谐是基层治理的一大要素,“群众有声音,村干部要及时回应。村民心里踏实了,村干部也能赢得更多理解和信任,有利于促进良好村风、民风的形成”。找村干部。如今的东方红村村庄干净整洁,村民之间关系和谐。这与村干部的勤上门、多谈心分不开。在村中,只要听到谁家的晚辈不尊重不孝敬老人,村干部就会上门做当事人的工作,进行教育引导。且村里明文规定,谁家的儿媳妇不尊重老人、不赡养老人,在领取相关村级福利上要打折扣。
     全体村民集体吃年夜饭是东方红村的一大“品牌”。“许多村民长年在外经商、务工、求学,互相之间没有交集,辈分搞不清,见面不认识。”9年前,朱益群提出全村一起过大年的想法,得到大家的一致认同。于是,每年农历除夕,方联村民共聚朱氏宗祠,联络感情,互送祝福,极大地提升了村民之间的凝聚力。“这些年来,村里不仅许多在外的儿子、媳妇回来过年,而且嫁出去的女儿也带着女婿回来,年夜饭从最早的33桌发展到后来的36桌。”朱益群说,因疫情原因,去年大家各自在家过年,“现在,微信群里,村民已经在喊等疫情结束后,集体吃年夜饭”。

(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms