站内搜索
工作要闻
推荐内容
各地风采当前位置: 平安东阳 > 各地风采 >
这里风“警”独好!东阳公安铸造乡镇治安防控精英警队
时间:2020-07-24 08:50来源:东阳公安 作者:徐步文 点击:
东阳横店影视城,白天处处繁华而和谐,夜晚街头热闹而安宁。不时有着装严整、步伐统一的特警巡逻队有序经过,构成了一道亮丽的独特风“警”……
 


浑浊洪水奔涌而来

两警淌水救援傻男

 

7月3日中午,横店特警中队民警郑文卿、黄文强等正在吃中饭,指令来了:有人跳江,立即前往救援。他们丢下碗筷立马起身出发。
由于连日梅雨,江水浑浊且湍急。特警发现一男子瘫坐在江中的绿洲上,距离岸边约有20多米远。有着丰富此类救援实战经验的郑文卿,选了相对较远但水流比较平缓的对岸下水。机灵的辅警陈元济在岸边发现一根长约130公分的木棒,就拔起来试了试江水的深度,了解到江水有1米多深。
 
郑文卿与陈元济各握住木棒一端,相互牵扯,下水救援。水深及腰且浑浊的急流会让人眼花缭乱。“到河中时,我眼花头晕脚发软,差点就被洪流冲倒,卿哥拉住了我,我也很快回过神来了,继续前行。”陈元济说。
 

 
到达绿洲后,郑文卿查看男子情况,除左脚疑似骨折外总体还好。沟通得知,这个痴情男被情所困一时想不开犯傻,后悔不已。在岸上守候的黄文强将救生绳抛落,并与其他救援人员抓紧一头,郑文卿将另一头绑在男子的腰上。再让男子两只手架在郑文卿、陈元济肩膀上,一起在湍急的江流中一步一挪。男子哭着说:“我犯傻,还麻烦你们这么辛苦救我。今后我一定好好活。历时20多分钟,终于将他安全救上岸,抬上已在等候的救护车送医治疗。
 
这样的救援,显然自身的安全风险也是很大的。“我们总不能见死不救啊!我们不下水谁下水?没的说。”郑文卿拍拍浑身湿透的警服说。
 

坠落瞬间抱住他人

手指变形不言伤痛

 

人无远虑必有近忧,家家都有一本难念的经,心理素质好的能想开挺过去,有的就会一时想不开。4月15日中午11时4分许,称横店旅游大厦桥头有人跳江。横店特警中队民警带队快速到达,发现有一女子站在桥外侧扬言要轻生。
 

 
特警立即疏散现场围观人员,和女子对话给予心理疏导。由于情绪过分激动,女子手舞足蹈脚下一滑身体后倒,幸好被桥外侧的一根电线挡住,整个人倒着悬挂在桥外侧,随时可能掉入江中。横店特警中队中队长盛志斌一边劝导女子保持冷静不要乱动,一边用绳索绑住救生圈放下去,套住女子身体,合力拉上桥面。
 
还有更惊险的场面,那真是“说时慢那时快”。6月7日下午4时49分许,横店康庄路某号六楼一出租屋内有人要跳楼!
 
市公安局横店分局、特警中队等警力相继赶到,发现一男子站在六楼窗外的空调外机上,嚷嚷着不要活了,情绪激动,路面有不少围观看热闹的人。


 
特警黄文强和横店分局民警一起上楼,房门被反锁,找房东将门轻轻打开,透过门缝查看当事人情况,发现他已是两脚悬空坐在空调机上了。
 
按照预案,消防人员先在楼下铺好救生气垫,横店分局民警和家属到隔壁房间窗户做工作吸引男子注意力,黄文强用消防绳将自己腰部绑住,绳子另一头让战友紧紧拽住。
 
就在男子扭头看向家人时,黄文强飞跃到男子身后,伸出右手抱向男子的同时,男子也起跳了,就在下坠那一刻,被一把搂抱住了,黄文强身体也跟着前倾,要不是身后的绳子紧绷着,也有被带出跌落的危险。伴随着惯性和身体本能,黄文强左手自然也迅疾伸出,用力过猛撞击到墙壁,造成手指严重变形,右手臂擦出长长的血痕。后经医院诊断为手指远端指间关节脱位,治疗后黄文强继续坚守岗位。
 

 
当日,跳楼男因涉嫌扰乱公共场所秩序被东阳市公安局处以行政拘留。次日,其父亲找到特警中队,专门向救了儿子一命的特警致谢。
 

奉命制暴手到擒来

紧急救援显露身手

 

1月4日上午9时许,横店镇龙山凤卫生院附近有人持刀行凶。特警中队民警盛志斌带队赶到处置。一家母子3人被砍伤,行凶嫌疑人已逃。循迹追捕,终将嫌疑人追上并控制抓获。经查,嫌疑人是36岁的河南商丘人杨某(女),与受害人同为菜场经营户,因生意上的琐事发生争吵,心愤难平,持刀行凶。
 
5月2日晚8时许,横店济慈路有人打架。特警赶到采取果断措施,及时控制住现场局面。经了解,打架斗殴者系为争女友,一人持刀一人持棍,两人都受伤。现场包扎止血后,会同横店分局民警将嫌疑人送医治疗后依法处罚。
 

 
奉命制暴,手到擒来;紧急救援,显露身手。作为特警就得冲锋在前。要想出色完成各项任务,工作激情和一身胆气固然必不可少,但更需要过硬的体能和技能。
 
每周每天,特警中队都会进行盾牌、登山、武装越野等常规性训练,持续磨练互相协作、默契配合、合力战斗的团队精神。
 

 
特警,体现在特,需要特长。中队长盛志斌毕业于上海体育学院跆拳道专业,国家一级运动员,练跆拳道9年了,早年曾在上海和江西参加过全国大赛,分获第一和第二。民警黄文强、周鑫杰也是体育专业毕业的高材生,黄文强(河北保定人)研究生毕业后考入东阳公安。他们投身特警工作后一直坚持高强度的体能训练,如遭遇搏斗,一般人是难以近身的。
 
26名辅警,14名队员是固定的,另外12名由大队部轮换,如今全体队员平均年龄24岁,有党员10名。除武校生潘君安外,清一色的退伍军人。
 

 
21岁的潘君安是横店本地人,初看是个白脸书生,实则是个武术新秀,先后到过河南嵩山、黑龙江哈尔滨、上海等地拜师学艺,如今是国家二级武术运动员,2018年曾获金华市60公斤级散打第一。执勤训练之余,他会约上队员去武馆练习。24岁的辅警杨裕宽也是横店本地人,曾入伍在武警部队服役,2017年退役后难舍那份警服情结加入到特警行列。
 

古装武士现代特警

穿越场景不时呈现

 

横店秦王宫景区,游人如织。古装武士持刀(道具)整队巡逻护皇宫,现代特警威武严整保安宁。前者是表演,后者是警务。这样的穿越场景不时呈现,被来自各地的游客刷屏。
 

 
横店是举世闻名的影视城,也是展示东阳经济社会平稳发展的重要窗口!东阳市公安局全力打造强大的守护“横店窗口”平安警队,铸造治安防控精英警队。2015年7月,东阳市公安局就指派巡特警大队一个武装巡逻组,进驻横店,配备警力一警六辅,2017年增加到二警十二辅。
 
2019年11月5日,作为全省乡镇首支建制特警中队在横店镇党委政府和横店集团的大力支持下成立。承担横店辖区及警务协作片乡镇(南马、湖溪、马宅、千祥)重大案(事)件的先期应急处置及重大活动安保等任务,有警出警、无警巡逻,快速处置、武装震慑、服务群众。
 

 

 
东阳市公安局构建内部实战指挥平台,灵敏指挥集结调度特警中队、分局巡防队、集团巡防大队、影视城机动中队巡防力量,采取“常态情况PTU巡逻、重点时段机动设卡、重大警情全面堵控”模式,构建了“环景区”、“环横店”封控圈,达到全时全域设防。每半月牵头横店分局、横店集团、横店影视城巡防力量开展实战合练,强化磨合协作。
 
年初,新冠肺炎疫情袭扰,横店特警中队连续一个多月不间断承担东仙线马宅卡点双向检查、横店高速入口卡点单向检查的疫情防控重任,助力地方党委政府打赢疫情阻击战,确保横店“零输入零感染零输出”。
 

 
疫情趋于平稳后,如何稳妥推进当地企业复工复产?让横店早日恢复往日生机。特警中队长盛志斌会同横店分局民警一起密集走访企业,就下一步推出服务和保障企业复工复产举措走访调查摸底,征求意见建议。每日派警协助复工企业落实员工测温等。3月4日上午10点20分许,特警中队民警黄文强在巡逻过程中发现某公司厂区内失火,展开扑救,切断电源,与员工合力,将火扑灭,未造成人员伤亡,后经调查,系厨房烟道油污堵塞引发,厂家做了彻底整改。横店特警中队的故事,就如景区拍摄的连续剧,持续拍,连着播。

     “特警中队有效提升横店及周边乡镇的街面治安控制能力和反恐维稳处突能力,精准护航以横店为中心的东阳南部社会经济高质量发展。”东阳市副市长、公安局长陈德良如是说。
(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms