站内搜索
工作要闻
推荐内容
工作要闻当前位置: 平安东阳 > 工作要闻 >
市检察院召开院务会部署推进下阶段工作
时间:2019-09-23 16:49来源:东阳市人民检察院 作者:曹越 点击:
9月3日、4日,市检察院召开院务会,重点传达学习全省和全市检察长座谈会精神,并围绕省委《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》及省院“三个年”行动,立足当前工作开展实际,对下一步工作安排进行研讨和谋划。院班子成员、各部门中层干部和全体员额检察官参加会议。
 会议由院党组副书记、副检察长韦靖主持。

各部门负责人就今年以来相关工作开展情况和主要问题困难作了汇报,同时围绕各项考核要求,提出下阶段工作思路。 各分管领导对分管部门工作进行了点评和讨论。
胡宇翔检察长传达了全省和全市检察长座谈会主要精神,针对当前工作形势和问题短板,结合贯彻省委《意见》、落实“三个年”活动和绩效考评“百日冲刺”相关要求,从三个方面对下一步工作进行了部署:
一、 坚持改革引领,推进改革布好局。
一是打好“稳进”基础,围绕新的办案模式,突出适度放权与监督制约有机结合,发挥好检察官联席会议与检委会制度的把关作用,进一步完善职权配置、案件分配、流程监控、案件评查等各项配套制度,不断健全权责平衡、科学规范、简便高效的检察权运行新机制。
二是下足“落实”功夫,做好案件内部把关、质量管控,对检察人员权力责任清单进行调整完善。强化领导干部带头直接办案,带头推动司法责任制全面落实。
三是做好“提升”文章,要善于谋划、主动思考,聚焦机构改革后强化诉讼监督、全面落实好认罪认罚从宽制度、推进监督事项案件化办理、探索公益诉讼“等”外领域和重大典型案件办理,强化检察建议刚性等问题,积极主动探索解决。
二、 坚持业务为重,聚焦主业强监督。
刑事检察要整合好两项职能,突出实质审查这一关键,高度重视近年来捕后不诉、捕后判轻刑率长期居高不下的突出问题,积极推进认罪认罚与“少捕慎诉”融合对接,切实推进诉源治理。把量刑建议摆在更加突出的位置,努力把量刑建议做成刚性监督手段。要强化检察引导侦查,发挥好检察官办公室作用。
民事检察要集中开展好民事执行监督与虚假诉讼领域深层次违法行为监督“两个专项活动”。坚持把生效裁判监督作为重中之重,积极推动民事监督向深层次的类案性问题延伸,力争“抗准一个、解决一片”。
行政和公益诉讼检察要围绕党委政府关注、社会民生期盼的重点领域和突出问题,探索构建行政执法监督、行政非诉执行监督、行政公益诉讼相衔接的多层次监督体系。健全完善检察建议限期回复、跟踪反馈等机制,促进检察建议规范化、制度化、刚性化建设,对整改落实不彻底甚至消极应付推诿的,要敢于善于行使起诉权,彰显司法权威。
三、坚持创新发展,夯实根基铺好路。深入实施“质效引领、创新驱动”的总体思路,全面推进“办精品案件、育精英人才、创精实品牌”的发展战略。
一要突出办案质效。要强化责任意识,全体员额检察官务必紧绷神经,切实确保案件质量;要强化学习意识,各部门干警要加强交流,加快适应新办案模式,通过办理具体案件提高审查事实证据、准确适用法律的能力水平。强化效果意识,把服务党委政府中心工作落实到办案具体环节,更好实现三个效果统一。强化精品意识,立足重大疑难复杂案件,及时总结报送宣传,打造更多精品优秀案例。
二要突出素能支撑。大力实施优秀青年干部成长工程,加速培养领军型业务人才。加强民商事和行政法等领域的专业知识学习,在内部深挖潜力。结合机构人员配置,建设好新型专业办案团队。深挖科技强检潜力,以干警获得感为重要标准,持续推进智慧检务建设。
三要突出品牌牵引。打造构建“七大品牌、四项机制”:以党建为引领的检察文化品牌、建筑影视检察品牌、生态环境检察品牌、虚假诉讼检察品牌、“绿荫”未检品牌、司法警察工作品牌;探索法律监督调查核实机制、“捕诉一体”模式下引导侦查机制、认罪认罚案件精准量刑机制以及检察建议规范化、刚性化建设机制。
(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms