站内搜索
工作要闻
推荐内容
工作要闻当前位置: 平安东阳 > 工作要闻 >
开学第一课|胡宇翔检察长与东中学子畅谈法治精神
时间:2019-09-23 17:12来源:东阳市人民检察院 作者:王蓉 点击:
9月4日下午,秋风习习,凉爽宜人,市检察院党组书记、检察长胡宇翔来到东阳中学,在新学期开学典礼上,为全校师生上了第一堂法治讲座。
未成年人是国家的未来、民族的希望,胡宇翔检察长首先介绍了检察机关全方位加强未成年人司法保护的主要举措,从绿荫工作室的工作宗旨和内容讲起,引出青少年法治意识普遍淡薄的话题。继而通过讲述一个大学毕业生走上网络犯罪道路的典型案例,引导同学们深刻认识培养良好法治意识的重要意义。
胡宇翔检察长循循善诱,教导同学们牢记三点:一要遵纪守法,在世界观、人生观、价值观形成初期,就要养成尊重规则、遵守纪律的良好习惯,扣好人生第一颗扣子。二要尊崇法治,国家长治久安、人民生活幸福、同学们毕业干事创业,都离不开法治,只有树立法治意识,人人守法,才能人心安、家庭安、社会安。三要从我做起,少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步,青少年要从自身做起,从家风、校规、社会公德等“小事做起”;遇到问题,要像雏鹰展翅,学会自己飞行;在现实生活和网络世界里,加强自我防护。
胡宇翔检察长不忘给东中学子送上青春寄语,希望法治的种子能在同学们心中生根发芽,将来无论是做一个兼济天下的达者,还是独善其身的平凡人,都能牢记初心,怀揣梦想,锤炼自身价值,用法治思维来助力伟大中国梦的实现。
胡宇翔检察长的讲座内容契合当下热点,语言通俗易懂,令在场师生受益匪浅。尽管讲座中途突降小雨,依然没能抵挡同学们聆听的热情。讲座结束后,现场爆发出了热烈的掌声。胡宇翔检察长亲切地邀请同学们课余来东阳检察院参观、学习、交流,实地感受法治的熏陶。
开学这几天,东阳中学在校园公共区域大屏幕上,滚动播放由检察机关制作的未成年人司法保护视频,学生们纷纷驻足观看,得到浸润式法治教育。

(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms