站内搜索
工作要闻
推荐内容
工作要闻当前位置: 平安东阳 > 工作要闻 >
防控疫情 | 东阳市检察院上下齐心共同战“疫”
时间:2020-02-24 09:44来源:东阳市人民检察院 作者:东检 点击:
为全面贯彻落实中央、省市委和上级检察院关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,严格控制疫情传播蔓延,确保正常办公办案秩序,维护干警职工和人民群众生命健康安全,东阳市检察院提高站位、压实责任、周密部署、迅速出击,全力以赴做好疫情防控和应急处置工作。
出台机制,落实责任分工
院党组高度重视疫情防控工作,第一时间进行专题研究部署,成立以一把手为组长的疫情防控工作领导小组,明确责任分工,相继制定出台《东阳市人民检察院关于新型冠状病毒肺炎疫情防控的工作方案》《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关工作的通知》及若干具体工作措施,通过进一步明确责任,细化分工,强化监督,形成“1+N”工作方案体系,全面部署安排疫情防控各项工作。
守土尽责,做好疫情排查网
对内保障“窗口”安全,临时关闭12309检察服务中心等公共场所,以发布公告的形式鼓励以来信、网络和电话方式办理诉讼业务,尽量做到涉检诉讼事项“家里办”、“掌上办”;充分利用12309检察服务热线、提前预约刻录案卷光盘等非接触方式,做好疫情防控期间律师接待和群众来访工作,同时做好对外接待场所的卫生消毒。对外督查一线疫情,院党组书记、检察长深入疫情防控一线、靠前指挥,赴湖溪镇督查疫情防控工作,详细了解当地执勤检查情况,提出针对性意见建议,督促防控具体措施落地落实、不留死角。
从严从快,重拳打击涉疫犯罪
根据最高检下发的《关于防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》要求,东阳检察院密切关注辖区内与疫情防控工作相关的违法犯罪动态,从严从快查处恶意传播疾病、隐瞒谎报疫情、借机哄抬物价、散布不实谣言及其他涉疫违法犯罪行为,严厉打击制售伪劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪,严控次生性社会问题,为疫情防控工作提供坚强有力的司法保障。
2月1日,东阳市公安局和市市场监管局查获一起网络销售“问题口罩”案,涉案金额近千万元。东阳检察院获悉后,第一时间指派第六检察部精干力量提前介入该案,并会同市公安局、市市场监管局成立联合协调工作小组,从刑事和公益诉讼两方面明确该案侦查取证方向。
目前,相关涉案当事人员均被公安机关采取刑事强制措施。
另外,在防疫特殊时期,东阳检察院灵活应对处置,创新办案模式,充分发挥智慧检务优势,检察官通过远程提审讯问、远程公诉出庭等新型信息化办案系统,以及钉钉视频会议讨论案情,微信三方视频宣告不起诉决定等,实现远程办案、智慧办案,真正达到办案和防控疫情两不误的效果。
严密防控 强化后勤保障
为了让全院干警全身心投入到抗击疫情和办案工作中,东阳检察院严格值班值守,全面实施干警及家属疫情状况“日报告、零报告”和分管领导、部门负责人、干警三级在岗值班值守制度;严格人车管控,实行每日健康监测和错峰取餐制度,对全员进行体温检测和出入院登记。
落实防控措施,对机关大楼办公区域、办案区、食堂、车辆等公共场所进行每日消毒,及时做好卫生防疫相关物资设备的采购、分发和登记工作,确保疫情防控各项工作有力有序有效推进。
生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情当前,我们每一个人都是战士,只有大家齐心协力,共同战“疫”,才能取得全胜。
东阳市检察院将持续全力投入这场没有硝烟的战斗,切实维护人民群众的身体健康和生命安全,着力维护社会安全稳定,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。

(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms