站内搜索
工作要闻
推荐内容
平安建设当前位置: 平安东阳 > 平安建设 >
东阳“四招齐发”送法进校园,为青少年撑起“法治伞”
时间:2019-10-23 15:01来源:未知 作者:司法局 点击:

   为进一步帮助引导青少年了解法律知识,远离“黄赌毒”危害,发挥“亲青帮”线上维权平台优势,近日,东阳市各地先后组织开展丰富多彩的“三禁三防三自”主题教育活动。

  第一招:普法“讲”座

  10月18日上午,“成长路上,对法律长存敬畏之心”主题普法讲座在三单乡中心学校举行,来自东阳市人民检察院第七检察部从事未成年人刑事检察工作的董娇艳检察官,为初中部的全体同学讲授了“三禁三防三自”的相关内容,并结合一个个的案例剖析,让同学们深刻认识到了毒品、赌博、诈骗等违法行为带来的危害,充分了解校园欺凌存在的形式。讲座上同学们认真倾听,并结合自己的学习生活,与董老师交流互动,大家都获益匪浅。活动中志愿者向同学们发放禁毒宣传手册,并放映以“悔恨的泪”和“迟到的忏悔”为宣传主题的禁毒视频。

  第二招:现身“说”法

  10月17日下午,横店镇普法志愿者在横店第二中学举行“三禁三防三自”主题教育活动之禁毒专场,引导帮助广大青少年远离“黄赌毒”危害,自觉树立“自爱、自重、自强”的健康心态。活动现场,志愿者拉起了横幅,给每位学生发放禁毒宣传手册,并在阶梯教室中放映以“悔恨的泪”和“迟到的忏悔”为宣传主题的视频。视频中两位戒毒人员以现身说法的方式,警示学生远离毒品,珍爱生命。禁毒工作打击是关键,预防是根本。此次活动向学生们普及了禁毒知识,增强了青少年识毒、防毒、拒毒的意识和能力,从源头上预防和减少涉毒违法犯罪行为,在校园内营造了人人参与禁毒的良好氛围。

  第三招:成长“护”航

  近日,东阳市六石街道初级中学的校园门口多了一群穿着“黄马甲”的志愿者,原来是六石街道联合烈焰救援队,走进开展“防校园欺凌”看护活动,据悉该活动将持续2个月,每晚都将派员值守1小时。着力守护初中青少年放学时段,为学生保驾护航,防止社会闲散人员侵害青少年。

  第四招:现场“宣”讲

  10月17日下午,画水司法所联合画水镇团委、禁毒办共同走进画水镇初级中学开展法治宣传进校园活动。活动现场,司法所工作人员深入浅出的讲解了校园欺凌的典型行为,实施校园欺凌者应承担的法律责任,以及面对欺凌行为该如何解决等相关法律常识。现场宣讲通过讲解法律的小知识、列举身边发生的典型案例等形式,极大的提高了现场师生的兴趣,此外,工作人员还向到场学生的发放了《宪法》《扫黑除恶》等宣传资料,此次活动共发放宣传资料200余份。通过此次活动,进一步增强了全体师生学法、懂法、守法的意识,提高了他们的自我认知、判断和防范能力,深受现场师生们的喜爱,受到了全体师生的普遍好评。

(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms