站内搜索
工作要闻
推荐内容
平安建设当前位置: 平安东阳 > 平安建设 >
化解纠纷爱老护小 歌山派出所民警谱写爱民护民歌
时间:2019-11-18 08:49来源:东阳公安 作者:徐步文 点击:

年长老人行动不便,户籍民警立足岗位主动上门服务,持续深化“最多跑一次”警务;困难老人惦记在心,民警捐款帮扶,倡导爱老尊老社会风尚;小孩走失、老人迷路连夜搜寻;群众遇上难事,民警不遗余力救助……在市公安局歌山派出所,一桩桩好事,一件件小事,串起一曲曲爱民山歌。

 

       东阳市公安局在“不忘初心牢记使命”主题教育中,坚持上接天线下接地气。其中歌山派出所结合本地实际,注重实践出效,接连收到8面群众赠送的锦旗。
 


民警在整理收到的锦旗
 

     “每逢假期,群众可以结伴出游,我们派出所的警务人员护卫平安祥和的责任更重。”教导员程晓辉说。

 

       10月3日,歌山派出所民警(辅警)坚守岗位。上午10时30分许,接到群众报警,称一名男孩在省道嵊义线路边哭泣,说找不到回家的路了。

 

       假期省道上来往车流密集,小朋友乱蹿相当危险。民警万厉航等立即赶去,找到小男孩。看到民警叔叔来到身边,小男孩显然感觉到救星来了,不哭了。可是,面对民警叔叔的问话,他除了能报出自己的名字外,其它的都答不上来。
 


 

      万厉航等只能先将孩子抱回派出所,通过查看视频监控等查找。这时派出所值班室又接到求助电话,说有个外来探亲的小男孩不见了,请求帮助查找。根据报警人描述的走失男孩的衣着和长相,民警确认男孩就是他们要找的。

 

       10多分钟后,一个满脸焦急的老人赶到派出所,看到男孩还在专注地看电视,顿心花怒放了,长长地叹出一口气:“这下,好了!”
 


 

近些年,歌山派出所已经帮助查找回迷路儿童13人次,连夜搜寻走失老人13人次。据悉,这些老人尤其是行动不便的老人,是歌山派出所民警重点关注的对象。每个责任区民警心中都有一本账,自己辖区有几位需要格外关注的老人,台风天、大雪日,民警都会提前走访,房子破旧的,就动员协助暂时搬离。

 

       在守护辖区平安的同时,民警经常进村走访,并力所能及地帮助解决一些实际困难。日前,民警王康、万厉航带着全所民警(辅警)的心意,走访因身患疾病、治疗费用开支大、经济来源不足的尚侃村金某、安溪村登干自然村蒋某,送去了油、米等生活用品。
 

民警慰问困难老人


      为深化最多跑一次,民警还经常送服务上门。日前,林头村85岁行动不便的老人周根娥丢失了身份证。民警在走访中知晓后,次日下午便上门拍照制证。看到民警冒雨前来,周奶奶笑得合不拢嘴,不停地念叨着现在的民警真好。
 

民警上门为老人拍照制证


       此外,歌山派出所民警还帮助化解在田间地头、巷尾村口的现发纠纷矛盾50多起,曲曲山歌动人心,辖区平稳更和谐。

 
(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms