站内搜索
工作要闻
推荐内容
平安建设当前位置: 平安东阳 > 平安建设 >
防疫调解两手抓 化解纠纷促和谐
时间:2020-02-26 15:03来源:未知 作者:司法局 点击:
       2月25日,东阳市司法局城东司法所接到城东派出所电话反映“有一起由家庭纠纷引发的特殊案件”,请求联合调解。时值疫情防控关键时刻,得知情况后,司法所工作人员联合驻村干部、村干部深入一线调解该纠纷。原来,双方当事人是一对七八十岁的老夫妻,两人共育有两子,未婚的大儿子于八年前去世,留下二间房子,现两老因大儿子留下的两间房屋的归属问题产生纠纷。经过调查了解,这对老夫妻关系一直不太好,他们的家庭纠纷已有数十年之久,两人情绪容易激动,经常在家大打出手,积怨颇深,村干部也为他们的事情多次调解未果,现双方还因打架报警,该案件比较棘手。
       “所谓血浓于水,想要撮合两位性格强势的老人家,只能打亲情牌。”城东司法所工作人员找到老两口的小儿子,做他的思想工作,希望让他当中间人做他母亲的思想工作。于是,小儿子前去劝说自己的母亲,工作人员、村干部劝说老父亲。经过多次背靠背讲解后,双方的情绪安定下来,工作人员将他们请到一个屋子里继续劝解。双方终于达成协议:一楼由丈夫居住,二楼、三楼由妻子和小儿子一家居住。至此,双方握手言和,一起棘手的家庭纠纷得到化解。
       据悉,自新冠肺炎疫情发生以来,城东司法所、各村级人民调委会组织调解员主动放弃春节休息,坚守岗位,加大矛盾纠纷排查调处力度,“发现一起介入一起,排查一起调处一起”,确保“不耽搁、不延误、不积压”。
       截至目前,该街道基层调解员已先后化解各类矛盾纠纷5起,从源头上预防并减少社会矛盾带来的不稳定因素,有效实现了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,为辖区有效防控疫情提供了和谐稳定的法治环境。
                    
(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms