站内搜索
工作要闻
推荐内容
平安建设当前位置: 平安东阳 > 平安建设 >
春雨绵绵,民警带着1.6万余元现金走进了48户村民的家……
时间:2020-03-17 10:31来源:东阳公安 作者:徐钰晖 点击:
      春雨绵绵,又到江南春耕时。3月4日上午,东阳市公安局南市派出所民警经过多日准备,赶赴南市街道相关村居,为48名村民上门退赃。


2018年8月,以周某(磐安县人)为首的诈骗团伙打着专为老年人提供健康服务以推销保健品为名实施诈骗,这个团伙在金华市婺城区、东阳、武义等县市流窜,在酒店举办老年人健康讲座,免费赠送鸡蛋、毛巾等诱惑老年人购买假冒伪劣产品。东阳市南市街道南溪、贾宅等村不少年长村民也被忽悠进了周某这个团伙精心设计的骗局。

 

周某等嫌疑人后被南市派出所民警查获,并被东阳市公安局依法刑事拘留。办案民警张伟鹏等经过努力,追回3万余元赃款,其中,部分已退还给相关当事人。但因涉及诈骗数额有待法院认定,余款要等法院判决才能决定如何处理。
 


 

不久前,法院依法作出判决,周某被判处两年六个月的有期徒刑,同伙也被判处相应刑罚。同时,诈骗数额也作出了认定,余款应退还每位当事人。

 

当前,疫情防控仍处于最吃劲的关键阶段,考虑到这批领取赃款的村民以老年人为主,出门不方便,更不能集体退赃,细心的办案民警张伟鹏事先做足功课,与每位当事人电话约定时间、地点,带着1.6万余元现金和退赃人员信息名册,先后赶到南市街道贾宅村、南溪村、安儒村等乡村共48户村民家中,逐家逐户核对并当场退赃,使农户能及时采购苗木种子和化肥,不误农时。
 


 

张伟鹏在办好每家退赃手续的同时,也结合案例做了普法教育,提醒老人们一定要注意防范各类假冒古董收藏、不要购买伪劣保健品等。

 

一位位老人从民警手中领回自己被骗的钱财,顿时喜形于色。因为走访的农户较多,不知不觉临近中餐时间,许多农户家已饭菜飘香,多位村民热情邀请民警吃顿饭再回,张伟鹏婉拒了村民的好意,退完赃立即赶赴回了派出所。

(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms