站内搜索
工作要闻
推荐内容
平安建设当前位置: 平安东阳 > 平安建设 >
东阳司法局横店司法所推进“枫桥式”司法所创建
时间:2020-07-09 10:21来源:未知 作者:司法局 点击:
      东阳市司法局横店司法所以争创“枫桥式”司法所为契机,在基层治理大会战中强化担当、奋发作为,大力开展基层矛盾纠纷和重大风险隐患排查化解工作,守牢基层治理前沿阵地。
      一是争取领导支持,优化办公场所环境。东阳市委常委、横店镇党委书记亲自参与、亲自谋划、亲自选址,将“枫桥式”司法所创建工作融入横店镇智慧城市总体建设方案,与横店镇“乡镇社会矛盾纠纷调解中心”同步建设、同步发展,实现公共法律服务 “一站受理、一次办结”,计划于7月底前完成装修工作。
     二是发挥调解职能,提高基层治理水平。建立“矛盾纠纷4+X多元化解机制”,实现矛盾纠纷一站式解决机制。即以司法所、综治办、法庭、派出所“4”家单位为调解框架基础,“4”单位联动调处,共同参与矛盾纠纷化解工作;“X”指的是以行政执法、市场监管、税务、交警等部门以及网格员为调解辅助力量,将多部门纳入调解大格局的基础上,积极探索建立乡镇社会矛盾纠纷调处中心,健全“一站式”矛盾纠纷化解服务的实体平台和在线平台,加速推进基层矛盾纠纷化解“最多跑一地”。
      三是广纳专业人才,拓展法律服务范围。在配齐配强司法所干部队伍的基础上,选聘5名调解经验丰富的人员作为专职调解员,负责排查调处全镇矛盾纠纷;选聘32名横店老娘舅,就近化解矛盾纠纷,争取从源头将矛盾纠纷解决;充分发挥137名专职网格员扎根各村居、企业一线的优势,将特殊人群管控与矛盾纠纷排查调解的触手、眼线延伸至最基层。

(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms