站内搜索
工作要闻
推荐内容
社会治理当前位置: 平安东阳 > 社会治理 >
东阳市市场监管局两严格两强化帮扶化妆品生产企业
时间:2020-03-10 09:28来源:未知 作者:东阳市市场监管局 点击:
       新冠肺炎疫情发生以来,消毒用品成为抗“疫”的重要物资。为缓解东阳消毒用品供需缺口,市市场监管局深挖化妆品产业潜力,帮助企业“跨界转产”,扩大抗击疫情物资生产供应。
       一是严格准入标准,严防企业转产“一哄而上”。目前,东阳共有化妆品生产企业43家,一半以上的企业以出口为主,新冠肺炎疫情对该产业带来巨大冲击。期间,有不少企业产生了转产消毒用品的念头。为防止化妆品生产企业“盲目”“扎堆”转产,该局在疫情初期即同卫健部门进行对接,根据疫情走势和全市消毒用品的供求情况,把准方向,对有意愿新增消毒产品生产范围的化妆品生产企进行现场评估、提供建议,提醒企业从自身和市场需求出发,科学理性规划,做到不跟风、不盲从,避免不必要的经济损失。同时,该局还对化妆品生产企业开展帮扶,帮助企业解决疫情防控和复工复产难题,尽量减少疫情对企业带来的损失,目前,东阳化妆品生产企业已复工21家。
       二是强化产前指导,实现消毒企业“从无到有”。东阳原本无消毒用品生产企业,所用的消毒用品均需从外地采购。但有化妆品生产企业43家,数量居金华第二,其中具备气雾剂及有机溶剂生产许可范围的有17家,在转产消毒用品方面具有非常优越的条件。在疫情发生后,该局立即联系卫健部门,帮助有条件有意愿的化妆品生产企业积极转型。截至目前,已有4家化妆品生产企业顺利取得《消毒产品生产企业卫生许可证》,其中东阳厉澳化妆品有限公司为全省首批完成转型的单位,产能能够达到4万瓶/天;另外3家企业合计产能达到15万瓶/天,极大缓解了消毒用品供需压力。
       三是严格事后监管,确保转产企业“安全赶工”。按照相关规定,该局第一时间跟进,做好辖区化妆品生产企业疫情期间生产消毒产品备案工作,明确在新冠肺炎疫情解除后顺延3个月内,允许化妆品生产线在安全可控的前提下生产消毒产品,并对转型企业涉及变更的车间进行了详细备案,明确消毒产品生产区域和生产品种。该局对转型企业不定期开展监督检查,要求承诺生产期间按照企业质量管理规定组织生产,不同时生产化妆品类产品,坚决防止交叉污染。指导企业落实人员管控、场地消毒等疫情防控举措,确保企业在疫情防控到位的前提下,安全有序生产。目前,东阳厉澳化妆品有限公司等4家企业到岗员工72名,平均到岗率42%,外地员工正在逐步有序返工。该局还联合相关部门对转产企业开展产品质量专项检查,要求企业把好产品质量关,严防不合格产品流向市场。
       四是强化产后跟踪,帮扶消毒企业“从有到优”。及时发布消息,做好防疫供求关系“牵线绳”。在4家化妆品生产企业取得消毒产品生产资质后,该局立刻向全市药械经营企业发布消息,并提供联系方式,在帮助转型企业拓宽销售渠道的同时,也一定程度缓解了复工企业和个人采购难题,让消毒用品在最快时间内投入市场。截至目前,4家企业累计销售或捐赠消毒产品10万余瓶,主要用于东阳本地复工企业、农贸市场等公共场所的消毒工作。该局将在疫情过去后根据企业实际生产销售情况,对化妆品生产企业对应的车间是否恢复生产化妆品及后续生产计划方面提供建议和指导,完成正常审批程序,持续提高企业规范生产水平,并帮助企业在商标注册、安全生产等方面做好长远规划,实现全方面提升。
(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms