站内搜索
工作要闻
推荐内容
政法动态当前位置: 平安东阳 > 政法动态 >
深化“公安+N”隐患排查治理监管联勤联动模式 东阳公安统筹谋划
时间:2019-08-19 16:14来源:东阳公安 作者:徐步文 点击:
      今年以来,东阳市公安局深化“公安+N”交通安全隐患排查、治理、监管联勤联动模式,协调应急管理、交通、住建等部门,对全市道路交通事故多发点段、安全隐患路段、临水临崖地段以及交通安全设施等进行全面排查摸底,对已经排查确定的省、金华市和东阳市级的15个事故多发点段按照标准进行治理,10月底前全部完成。对其他已经的975处事故多发隐患点列入全面治理。10月底前对未经审批擅自开设的路口、开口100%封闭,对经批准的路口、开口100%设置“一牌一灯一带”。


      
推动“枫桥经验”在交管领域的深化
      
 
 

      东阳是全国百强县市,也是浙江省的人口大市,常住人口数位居金华市第一,同时也是商贸、旅游大市,独具特色的红木产业集群、市场和横店影视城,每天客流密集,车流如梭。全市公路里程数2400余公里,居金华各县市区第一;全市机动车保有量连年攀升,达到了29.8万余辆,排列金华全市第二;登记在册电动车达55万余辆。道路安全设施相对薄弱,交通参与者安全意识、文明素质不强等等,导致交通事故量居高不下,前些年交通事故死亡人数均超百人。

       

东阳市公安局发力交通秩序大会战,推动“枫桥经验”在交管领域的深化。高阶大设计,搭建道路交通管理新框架。把“党政主导、部门协作、社会联动、群众参与”作为动能转换点,将道路交通综合治理上升到市委、市政府“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”的大局中统筹谋划,系统推进。东阳市《“关爱生命、远离车祸”交通安全综合治理大会战行动方案》确立“力争退出全省交通事故死亡人数超百人县(市)”的奋斗目标,部署实施“六大能力大提升工程”, 明确对政府相关部门及各镇乡(街道)履行好道路交通安全生产责任。建立三级“党政路长制”,分级分段设立市、镇乡(街道)、村“三级党政路长”,对道路设施、养护、安全、秩序、隐患治理负组织管理和协调职责。
 


 

实施交通死亡事故领导到场制,发生道路交通死亡事故的,根据一次死亡一、二、三人划分等级,镇乡(街道)、市级党政领导按级到场,现场办公研究落实事故处置及预防措施;严格落实交通事故责任倒查制。

       

副市长、公安局长陈德良多次到路面现场督查、指导、慰问,其它局领导率领机关警力,助力路面中队站好早晚高峰岗。交警大队围绕重点区域、重点路段、重点时段,最大限度屯警街面,建立5个交警24小时执勤点,严查严处酒驾、醉驾、超速、超载等显见性交通违法行为,发现一起查处一起,持续保持高压严管态势。严厉整治电动车行车秩序,5月份,电动车违法处理7000余人次,受教育人数达到16000余人,电动车违法率同比下降51.7%。会同市综合行政执法、住建等部门和工程运输车协会,实施全市工程车运输车夜间22时至凌晨6时工程运输车停运。会同交通加强超限超载联合执法。
 


 

创新宣传方式打造交通宣传服务特色品牌
 

      5月28日清晨6时许,东阳市市区城南的东岘峰山道上,晨练的老人们上下来往,络绎不绝。多名交警在山道边摆设交通安全宣传展板,耐心向大叔大婶们讲解交通安全常识,提醒下山过马路时一定要遵从红绿灯指挥。

       

西岘峰是东阳城区居民早晚锻炼的首选去处,有些晨练爱好者凌晨4点多就出发登山了,必须经过山脚的城南东路,也是东阳通往义乌的一条主干道,车流密集。有的自以为凌晨时段过路车辆少,就随意过马路闯红灯,导致悲剧发生。

       

警大队城区一中队的“交通安全宣传小分队”有针对性地展开宣传,进社区向老年人群体密集宣传,并起早登山摸黑到广场,向晨练和跳广场舞的老人面对面宣传提醒:身体锻炼好,安全更重要。

 


 

       交警大队不断拓展宣传思路、拓宽宣传渠道、创新宣传方式,积极打造交通宣传服务特色品牌,让市民亲身感受到可喜的变化。组织策划“安全出行进礼堂、进学校、进企业、进影院”主题,辖区路面中队每个农村文化礼堂每月开展不少于1次针对老年人群体的交通安全教育,中小学校每学期开展不少于3次交通安全教育,每个运输企业、快递、外卖企业每月开展不少于1次针对从业人员的交通安全教育,每个影院每天播放不少于30秒钟的交通安全教育片。依托当地媒体和“东阳交警”“东阳公安”“东阳发布”微信公众号等新媒体,每周开展“事故多发路段”“高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”“终生禁驾人员”五大曝光行动,加强公开公示,通过舆论关注、信用惩戒等倒逼整改。

       

已发放交通宣传资料7万余份,“关爱生命、远离车祸”理念已深入人心。

       

组织交通违法行为人到东阳市安防教育体验馆,通过观看视频、签订承诺书、参加考试、体验安全带模拟试验等方式,让其直观感受到交通违法行为的严重危害性。每天组织社区矫正人员、记满12分驾驶人开展文明交通劝导实践活动,要求每人要参与不少于4小时路面协勤活动,提高了警示教育水平。




投入巨资监控抓拍重点线路确保有序

       6月3日,车主赵女士收到一条“越线超车”交通违法记录的提醒短信,匆忙赶到交警大队要求核实。得知是前几日,自己为赶时间,驾车经过稠岭线下杨坞村路段时,越过中心线驶向对向车道超车,被监控探头抓拍,清晰照片让赵女士哑口无言。

   

 稠岭线是通往东阳城区通往南乡的主要道路,道路复杂,双向只有二车道,车流量大,许多车辆越过中心逆向超车或从右侧非机动车道内超车,从而引发交通事故的发生,沿线村民代表曾多次到交警大队反映,当地人大代表也有提案建议。交警大队曾多次组织人员到现场实地调研,并对该路段进行整治,完善了标线施划、增设了限速标志和减速带,但效果并不明显。随意从左侧或者右侧超车现象较严重。
 


 

为保障该路段附近居民出行安全,交警大队通过对近年来所有死亡事故分析,邀请专家实地论证,决定投入巨资,在该路段安装二套枪球联运监控交通违法抓拍系统,全天候对越线超车或从右侧超车的违法车辆进行抓拍,并预先公告, 稠岭线交通秩序井然了。

(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms