站内搜索
工作要闻
推荐内容
政法动态当前位置: 平安东阳 > 政法动态 >
东阳市成立巡回法庭人民调解委员会1个多月 快速化解交通事故纠
时间:2019-09-23 17:00来源:未知 作者:法院 点击:
      上个月,由东阳市人民法院牵头,在东阳市公安局交警大队指挥中心成立了东阳市巡回法庭人民调解委员会。据悉,自东阳市巡回法庭人民调解委员会成立以来,已快速化解道路交通事故损害赔偿纠纷70余起。“通过这个人民调解委员会,用半天时间就能解决原来两三天甚至更长时间才能解决的道路交通事故纠纷。”昨日,东阳市人民法院巡回法庭副庭长吕丹萍告诉记者。
 
信息透明公开
 
矛盾源头化解
 
      今年6月,东阳人张某某驾驶机动车在歌山镇积塘湖村地段掉头时,与歌山镇村民胡某某驾驶的电动车发生碰撞,事故导致胡某某及电动车上乘坐的李某某受伤。
 
      如果是以前,机动车驾驶人张某某不仅要跑交警部门定责,还要跑保险公司、鉴定部门补充材料。如果争议较大,案件还会被上诉到法院,“没个两三天解决不了”,当事人双方既费时又费力。
 
      但这一次,张某某通过东阳市巡回法庭人民调解委员会,只用了半天就把这些问题解决了。
 
      “我们通过全国法院道路交通事故损害赔偿纠纷诉前调解平台,可以查询到交警部门的调查结果和处理意见。”在办公室内的中国太平洋财产保险股份有限公司东阳支公司工作人员介绍,根据这个结果和他以往的经验,他为张某某计算了要赔偿的金额,并将赔偿金额告诉当事人胡某某。如果胡某某对赔偿金额不满意,他会为双方进行调解,直到达成一致意见。
 
      有了一致意见后,保险公司的工作人员将调解结果输入纠纷讼前调解平台内,东阳市人民法院就会向双方当事人出具一份民事裁定书。这样,调解就有了法律效力。
 
      “这样做的好处在于,法院和保险公司工作人员一起参与的调解,让损害赔偿金额公正、透明。事故的责任则是通过联网直接从交通部门得知,信息十分通畅。”吕丹萍说,假如肇事者不按调解结果履行责任,当事人还可以直接向法院申请进入执行程序,避免了上诉、开庭的烦恼。
 
打击“黄牛”
 
保障当事人权益
 
      同时,东阳市巡回法庭人民调解委员会的成立也打击了之前十分活跃的诉讼“黄牛”、鉴定“黄牛”。之前,“黄牛”向当事人许以空头支票,承诺虚假鉴定,收取高额费用,一些当事人受到蒙骗。如今,如果当事人要进行伤残鉴定,也可以通过诉前调解平台下的道交一体化平台在线申请,无需单方自行委托被告方提出意见而进行重新鉴定,既避免当事人上当受骗,也避免了时间、金钱和司法资源的浪费。
 
      东阳市人民法院巡回法庭相关负责人介绍,“这项工作是最高院在全国推广的一项工作,东阳的实体化运作走在了金华前列”。
(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms