站内搜索
工作要闻
推荐内容
政法动态当前位置: 平安东阳 > 政法动态 >
闻烟识人
时间:2019-09-23 17:59来源:未知 作者:法院 点击:
      “我们找遍1至5层都不见被执行人的身影,但执行干警突然闻到的烟味,让被执行人露出了马脚。”昨日,东阳法院横店法庭副庭长许嘉伟讲述了两个执行过程中发生的小故事,直接体现了执行工作的不易以及执行干警的智慧和细心。
 
循烟味而去
 
细心干警一抓一个准
 
      近日,横店法庭执行干警接到申请执行人的线索称,被执行人老张正躲在家中,希望执行法官前去查看。得知消息后,横店法庭执行干警立即出动,前往老张家中。
 
      “被执行人住在一栋5层楼高的房子里,我们从1楼开始,对每个房间进行搜索。”执行干警陈云浩说,一开始,大家都没有发现被执行人的行迹。
 
      下楼途中,一名执行干警突然闻到了一股味道——烟味。他环顾四周,发现周边没有人抽烟,又仔细闻了闻,发现烟味来自他们刚刚搜过的一个杂物间。他喊来其他执行干警,打开了杂物间的门,朝着烟味的来源走了过去。
 
      原来,被执行人躲在杂物间的角落里。他用一个大灯笼挡住了自己,又用旧床单盖在了自己身上,躲过了执行干警的第一波搜查。但由于躲的时间过久,被执行人的烟瘾犯了。他看执行干警没发现自己,就点了一根烟抽了起来。没想到,细心的执行干警闻到了烟味,将他抓了个正着。
 
追脚印而查
 
执行干警发现了不寻常
 
      “在执行过程中,细心观察是我们的工作法宝,这样的事还有不少。”许嘉伟说,在去年的一次执行行动中,他们通过几个脚印找到了被执行人。
 
      当天,执行干警来到被执行人的家中,发现被执行人的妻子在客厅里等着他们。“这有些出乎我们的意料,本来他们一起躲着我们,这次我们的目标是她的丈夫。”横店法庭执行干警郭健峰说,他们询问被执行人在哪里,被执行人的妻子谎称丈夫不在。于是,执行干警推测,被执行人可能也在家中,他想用妻子做幌子,躲避执行干警的抓捕。
 
      于是,执行干警在被执行人家中找了个遍,一开始也没发现被执行人的身影。当他们再次来到一个杂物间时,一名眼尖的执行干警突然看到落满灰尘的地板上有几个脚印。
 
      “我们不确定这脚印是不是被执行人的,就诈了他一下,说‘我们看到你了,你快出来’。” 郭健峰说,没想到,杂物间的角落里有东西动了一下。执行干警走过去,揭开地上的草席,发现被执行人就躺在一捆草席下面。
 
      许嘉伟介绍,这两名被执行人都是拖欠农民工工资的“老赖”。近年来,他们重点办理此类拖欠农民工工资案件。抓住“老赖”时,执行干警会对他们进行深刻的教育,让他们当场先支付一部分欠款。然后,执行干警会让他们写下认错承诺书,保证在一定的时间期限内支付剩余欠款,并对自己拖欠农民工工资的行为进行反省。
 
      在两次案件中,执行干警的细心与认真,让被执行人当场履行了不少欠款,有效维护了申请执行人的合法权益。
(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms