站内搜索
工作要闻
推荐内容
政法动态当前位置: 平安东阳 > 政法动态 >
市检察院扮演“三种角色”推动认罪认罚落地见效
时间:2019-09-20 16:38来源:东阳市人民检察院 作者:金琤琤 点击:
2018年12月以来,市检察院主动探索,扮演好“主导者”、“裁决者”、“过滤器”三种角色,积极推动落实认罪认罚从宽制度。截至9月17日,共办理认罪认罚案件851件1018人,占同期公诉案件的66.63%,超出金华市平均适用比25个百分点。在所有认罪认罚案件量刑建议中,精准量刑建议约占50%,法院总体采纳率高达91.6%。主要做法:
一是扮演好“制度适用主导者”角色,提高认罪认罚从宽制度的适用率。优化案件办理流程,实行“类案集中办理”模式,将危险驾驶、交通肇事以及“刑拘直诉”案件交由专人办理,对认罪认罚从宽制度以适用为原则,不适用为例外。简化文书制作,根据案件具体情况,灵活掌握审查报告的格式,如对危险驾驶案采用“表格式”审查方式,使审查起诉工作更加简洁高效。截至9月17日,共对667件认罪认罚案件提起公诉,占所有认罪认罚案件的78%,其中适用速裁程序、简易程序案件438件,占65.67%,实现了“繁简分流、轻重分离、快慢分道”。
二是扮演好 “审前裁决者”角色,提高量刑建议采纳率。建立常态化学习培训制度。专题系统学习量刑指导意见、类案量刑分析会,提高量刑建议水平。与法院建立沟通协调机制,确立“类案 + 例外”量刑建议模式,就类案量刑情节、从宽幅度等达成共识,对疑难复杂、量刑裁量空间较大的案件加强沟通,确保量刑建议得到法院充分采纳。完善律师值班制度。值班律师每周定时定点到检察院及看守所,提供法律帮助、见证签署认罪认罚具结书等。讯问犯罪嫌疑人前,提前通知辩护律师或值班律师到场全过程参与,提出量刑建议时积极听取律师建议,签署具结书时通知律师到场并签字确认。建立认罪认罚案件数据库。依罪名、情节梳理近两年刑事案件判决情况,总结量刑规律,及时更新数据库。以危险驾驶罪为例,检察官共从判例中筛选、细化出22个不同情节,量化不同情节对量刑的影响,今后办理该类案件时,只需在确定基准刑后勾选相应情节,即可得出较为精准的量刑建议。
三是扮演好“审前过滤器”角色,大胆适用相对不起诉。对于符合相对不起诉条件的认罪认罚犯罪嫌疑人,依法作出不起诉决定,有效促进案件繁简分流,保证司法资源更多用在疑难案件。对于有被害人的交通肇事、故意伤害、盗窃等轻微刑事犯罪案件,加大调解力度,积极促使双方达成刑事和解,对适用认罪认罚从宽制度的,作出不起诉决定。截至9月17日,认罪认罚不起诉案件共计183件197人,占认罪认罚案件总数的21.5%,其中刑事和解不起诉17件18人,有效化解社会矛盾,真正实现息诉罢访。
(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms