站内搜索
工作要闻
推荐内容
政法动态当前位置: 平安东阳 > 政法动态 >
东阳上线“一站式”服务!交警法院保险实现“同堂办公”
时间:2019-12-18 09:14来源:东阳公安 作者:徐步文 点击:

11月20日清晨,东阳市公安局交警大队一楼大厅,杜大江又早早地来到办公室,翻看案卷事先熟悉案情。由于连日晴躁,有点上火。这回,还要磨破嘴皮调解一起棘手的事故理赔案。

 

上班时间一到,前日就已接到通知的河南汤阴县的张大姐和东阳人李奶奶就到了。杜大江请她们分别坐下,先由李奶奶谈了诉求,再由张大姐表态。

 

5月18日,张大姐骑电动车途经东阳市区大寺路时,不慎将李奶奶撞了。李奶奶送医治疗,交警认定事故由张大姐负全责。

 

如今李奶奶已出院,就该了断此事。

 

张大姐收入菲薄而且家里负担重,要她承担全部费用不现实。李奶奶家境尚可,更是通情达理之人。
 


调解员正在调解 
 

经过杜大江一番开导劝慰,大气的李奶奶作出了巨大让步,由张大姐支付12000元了结。张大姐说:“感谢东阳交警热情公正处理,对李奶奶表示歉意的同时,也深怀敬意。”

 

杜大江是交警大队事故处理中心的辅警,也是专职的调解员,已从事这项工作9年了。当年是专科毕业后到这里工作的,好学上进的小杜去年通过了本科自考。

 

他还通过了金华市司法局考核,取得交通委“人民调解员”的资格证。

 

“大大小小的事故调解,涉及千家,我们尽可能地多化解,不让他们多跑多受累。”杜大江说。在交警大队事故处理中心,像杜大江这样挂牌专职从事事故调解的辅警有5名,上岗前都经过严格的培训考核。

 

走出家门,谁都希望平平安安顺顺利利的,但因许多原因,车流密集的每天,都难免会发生车辆刮擦、碰到行人等交通事故。

 

交警、保险人员赶到现场勘察、施救、送医、责任认定、治疗、伤情鉴定、调解、起诉、理赔等等,接下来这一系列后续事项,够当事人跑的累的烦的。

 

这些情况,在东阳市公安局已成老黄历了,自7月份开始,“我们在开展‘不忘初心,牢记使命’主题教育中,创新举措,联同法院、司法、保险机构等,共同参与的交通事故一体化处理的基础上,通过流程对接、系统对接和数据共享,以调解前置、规则统一和信息系统运行为核心,为交通事故当事人提供在线人身损害赔偿计算、赔偿调解、司法确认、立案应诉和保险赔付的一站式、多元化处理模式,实现交通事故纠纷调解理赔‘最多跑一次’,甚至一次都不用跑。”东阳市公安局党委委员、交警大队长何一平介绍说。

 

法官、保险理赔员和当事人查看平台上的伤势片子


东阳对交通事故处理实行“公安+保调委、人调委+法院+咨询”工作模式,明确“道交纠纷”先行调解制度,设立人民调解、公安调解、保险行业调解、诉前调解工作室、司法确认工作室,地点设在交警大队事故处理中心和交警大队事故处理中心(广通)快处中心,配备人民调解员、公安调解员、保险行业调解员和法院诉前调解员组成的调解组织,由公安、司法、法院、保险行业等部门联合集体办公,提供一站式服务,避免当事人多个部门之间跑。

 

河南人王苗原是名产科医生,一天能做八台手术,因腰间盘突出只能遗憾地告别医院,因妻子考入东阳的一家医院,2015年他也来到了东阳工作,他的职位是平安财产保险东阳支公司“医疗定损岗”,是从事交通事故中受伤人员的核定和理赔。

 

今年7月开始,他每个工作日都在交警大队事故处理中心上班。根据接报的交通事故情况,到医院看望伤员实际伤情,根据自身的专业素养,作出初步判断,给予垫付医疗费。这就省去了当事人家属跑到交警大队要求开具“垫付通知书”。经过一段时间治疗康愈后,王苗还可以直接给予伤情认定,当事人认可的话(不认可的,仍然可以提出书面申请,继续走法定程序),一次都不用跑就能得到赔偿金。

 

“仅8月份到现在,我们处理24笔交通事故伤残案件,免鉴定19笔(每笔可省去费用2600元),鉴定5笔。王苗介绍说。

 

交通事故处理工作人员广泛运用道交一体化平台,自动扫描、提取事故认定信息、计算赔付金额,减少手工输入性工作,降低错误率,提高调解成功率。东阳市人民法院综合审判庭副庭长吕丹萍说:“这是项深得民心的举措,我们一定要合力将它做好。”
 


车损事故快处中心现场
 

司法局选派优秀律师、鉴定机构人员为当事人提供免费咨询和法律帮助,挤压“司法黄牛”空间,并将鉴定环节前置到调解阶段,有效提高鉴定效率、减少或缩短鉴定环节(周期)。当事人可通过网络线上申请调解,未调解成功案件当事人可在线提起诉讼,运用平台的案件预判、网上立案、网上开庭,节省诉讼时间。建立案件流转登记、交接管理机制,实现调判程序全程留痕,“线下+线上”同步推进,有效保障全面一体化运行。

 

“以前是当事人反复跑我们这里,如今是我们通知他们按预定日期组织调解,这就避免了他们多跑。”事故处理中心主管调解的民警陈维仁说。

 

截至11月19日,事故处理中心已成功调解伤人交通事故1386起、车损事故1091起,深得当事人好评。

 

“我们将对工作中发现的不足加以完善、通过自我创新,提高司法服务水平,全力做好机动车交通事故责任纠纷调解工作,切实让事故当事人在调解中感受到公平正义。”交警大队事故处理中心主任楼正南说。


(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms