站内搜索
工作要闻
推荐内容
政法动态当前位置: 平安东阳 > 政法动态 >
发展“枫桥经验”,深化“虎鹿做法”,我市“老娘舅”调解员队伍
时间:2019-12-23 09:50来源:未知 作者:司法局 点击:

        12月20日下午,全市镇乡街道“老娘舅”调解员队伍建设工作部署会在市行政中心召开。会议由市府办副主任包跃华主持,副市长、公安局长陈德良出席。虎鹿镇副书记金斌对虎鹿“老娘舅”化解基层矛盾经验做了详细汇报,司法局党委书记、陈建强就推广建设“老娘舅”调解员队伍作部署安排。

  陈建强局长指出,各镇乡街道根据需要,按照行政村社区规模大小,聘任一定数量的“老娘舅”,2020年1月15日前,基本实现每个行政村(社区)配备1名。聘任的“老娘舅”要求讲政治、守纪律、守规矩、公道正派、热心人民调解工作,同时,熟悉乡情、民情、社情,具有丰富的调解经验和一定文化水平。

  陈德良副市长在会议上强调,建设“老娘舅”调解员队伍是贯彻落实十九届四中全会精神和傅显明书记在全市美丽乡村建设(治理)工作座谈会讲话精神的重要举措,各镇乡街道要切实提高政治站位,从人民群众的调解需求出发,把非诉纠纷解决方式挺在前面,担负起加强和创新基层社会治理的新使命;要认真研究制定选聘工作方案,按照时间节点,将“老娘舅”配备到位;要健全完善制度,做到在岗有责、守土尽责,充分发挥“老娘舅”在化解各类矛盾纠纷“排头兵”的作用,全力构建社会矛盾纠纷多元预防化解新格局,切实破解基层社会治理难题。(潘婷婷)

(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms