站内搜索
工作要闻
推荐内容
政法动态当前位置: 平安东阳 > 政法动态 >
重磅!全省公安机关服务保障“两战都要赢”十项举措发布
时间:2020-03-18 08:57来源:东阳公安 作者:平安时报 点击:

日前,为贯彻落实全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,充分发挥公安机关的职能作用,主动服务保障疫情防控和企业复工复产,实现省委省政府提出的“两手都要硬、两战都要赢”工作目标,浙江省公安厅制定出台《全省公安机关服务保障“两战都要赢”十项举措》,在全省推行。

 

十项举措具体如下:

 

一、建立联系企业帮扶服务制度。深入开展“三服务”活动,通过远程联系或上门走访形式,为开复工企业提供防疫、防盗、防骗等安全宣传、防范预警,指导帮助有需要的企业落实网络安全技术措施。全面梳理我省疫情防控重点企业名录,制定自主品牌商品清单,加大知识产权保护力度。

 

二、主动为企业人才招引提供优质服务。开展“助企双引”直通车活动,主动上门与重点企业沟通对接,了解需求并帮助解决困难。与企业外籍高层次人才及有关知名专家、学者建立结对联络制度,为外籍专家、人才提供出入境和停居留便利,确保各类人才能够安心参与浙江的建设与发展。

 

三、优化外来返浙复工人员居住证件办理条件。疫情防控期间,对居住登记注销的,若租房合同、社保、劳动合同不中断,视为连续居住。对因疫情造成《浙江省居住证》签注超期的,签注有效期延长至疫情结束后3个月。对入学报名等急需用证的,开辟“绿色通道”,优先受理、优先制作。

 

四、提高公安机关民生办事窗口服务保障水平。全面恢复全省公安窗口办证服务,畅通户籍、出入境、车驾管网上办理渠道,优先保障疫情防控、复工复产相关人员、车辆业务办理。对有特殊紧急需求的,提供预约办、专窗办、上门办或加急办服务。

 

五、为疫情防控及复工复产开辟交管“绿色通道”。为防疫物资运输、复工专机、专列、专车或其他紧急通行提供道路交通优先引导服务,提高通行效率。全力保障城市邮政、快递、外卖等民生物流车辆24小时通行。在商场超市、集贸市场等周边设置临时停车泊位,方便物流配送车辆短时停靠。

 

六、严格依法打击网上网下涉疫违法犯罪活动。密切关注涉及疫情防控及复工复产的情报线索,严厉打击网上网下各类制假售假、造谣传谣、暴力伤医、非法经营、电信网络诈骗、抗拒疫情防控、哄抬防疫物资及阻碍企业复工复产的违法犯罪行为,形成强大震慑,维护社会治安稳定。

 

七、依法适度处理与疫情密切相关的交通违法行为。对现场发现的运输防疫物资、国计民生物资车辆的轻微交通违法行为,以警告教育为主。对疫情防控期间,因疫情导致的驾驶证逾期未换证、逾期未审验、机动车逾期未检验的,可延期办理,不予处罚,并做好督促提醒工作。

 

八、进一步优化涉危物品审批备案事项办理。疫情期间,做好涉及公安管理的危险物品、易制毒化学品企业行政审批服务保障工作,允许企业通过网上平台或快递方式提交申请。对相关企业、人员的资质到期换证申请,公安机关可先行审批、系统确认,待疫情结束后再行组织现场评审,确保企业正常作业。

 

九、加强医院、企业等重点场所安全管理服务。加大医院、企业、工地等重要场所及周边巡逻管控力度,指导落实封闭式管理,防止无关人员和车辆进出。按照“一院一专班”原则,对所有定点收治医院全面实行民警进驻执勤,指导所有定点收治医院、发热门诊、集中隔离点落实安全防护措施,消除安全隐患。

 

十、扎实推进涉疫矛盾纠纷化解“最多跑一地”。结合“百万警进千万家”等活动,深入开展以保障疫情防控、复工复产为重点的矛盾风险排查化解工作,畅通网上信访渠道,对反映的信访事项落实帮办代办制,开展快办督办,让企业和人民群众“零跑腿”“少跑腿”。

(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms