站内搜索
工作要闻
推荐内容
政法动态当前位置: 平安东阳 > 政法动态 >
【法眼看剧】跟着《致命女人》学法律
时间:2020-07-20 18:27来源:东阳市人民检察院 作者:朱小励 点击:
前言——热播电视剧一部部上映,除了做一名合格的吃瓜群众,在影视作品中,我们还能看到什么?对检察官来说,生活中法律问题无处不在,透过艺术看生活,透过剧情看人性,他们的“法眼”也捕捉到了影视剧中各色各样的法律问题。为此,“东阳检察”专门开设《法眼看剧》栏目,不定期更新,以法律人的视角,和你一起愉快“刷剧”。
今天,小编想跟大家聊一聊美剧《致命女人》。这部剧在去年横空出世,在国内引起广泛热议。美国一栋豪宅从1963年到2019年近60年间先后经历3任主人,离奇的是,每一任男主人最终都以非死即伤告终。
 
究竟是人性的扭曲还是道德的沦丧……
 
小编看完后发现,虽然同样是命案,但是三起“女杀手”案件背后却存在截然不同的法律后果。究竟是怎么一回事呢?

NO.1 1960s:Beth Ann借刀杀人

 

 

妻子Beth Ann和邻居Mary合谋,利用Mary的丈夫(经常实施家暴)的嫉妒心和暴戾性格,让Mary写信谎称自己与Beth老公Rob有不正当关系并准备私奔,因此激怒其持枪与Rob对峙,最终成功诱使Mary丈夫枪杀Rob。Beth苦心策划了这起命案却做到杀人不见血,那么她是否需要承担法律责任呢?

 

 

关键词:

片面的共同犯罪

 

片面共犯是指二个以上的行为人之间,主观上没有相互沟通,仅单方面具有共同犯罪的故意的情况。例如,故意帮助他人犯罪,而他人并不知道有人在帮助。在刑法理论中,对于是否成立片面共犯有两种不同观点。
 
否定说认为,在实施共同犯罪以前,行为人之间必须具有犯意联系,否则就不发生共同犯罪关系。
肯定说认为,共同犯罪的观念,不以双方具有互相的犯意联系为必要,认为全面共同故意与片面共同故意之间并不是主观联系有无的区别,而只是主观联系方式的区别。
具体到本案当中,Beth设计暗中教唆Mary的丈夫犯罪,而Mary的丈夫并没有认识到被教唆。肯定说认为,Beth应当构成故意杀人罪的片面教唆犯。而否定说则认为,Beth不构成片面教唆犯。当前学界并没有统一的标准答案。
 
具体问题具体分析,一封伪造信一定会导致家暴男枪杀Rob?
 
小编认为,Beth的预备行为与Rob的死亡结果之间是缺乏必然的因果关系的。Beth策划的这招“借刀杀人”最终得以成功实施很大程度上要归因于编剧安排的各种巧合,在现实生活中实在难以实现。
 
当然,在实务中,对片面共犯进行定罪处罚或者追究刑事责任,都应当结合具体案情具体分析,全面考虑片面共同犯罪的各个细节,细致地分析片面共犯参与犯罪的程度、责任大小、罪行轻重等综合情节,才能最终下定结论。

NO.2 1980s:Simone成全解脱

 

 

妻子Simone的丈夫Karl身患绝症,不堪身心上巨大伤痛,企图通过安乐死的方式结束自己的生命。剧中,Karl本想在妻子陪伴下自行注射药物,犹豫之后最终让妻子Simone帮助其完成“自杀”目的。Simone帮助丈夫成全其愿望,那么她是否需要承担法律责任呢?

 

关键词:

被害人承诺

 

被害人承诺,是指如果被害人同意他人对其加害,那么他人不构成犯罪。但是被害人对承诺的法益是有限度的,一旦超出这个限度,即使被害人有承诺,行为人同样有罪。比如,财产、名誉、自由、轻伤范围内的身体权都可以承诺放弃,而生命是绝对不允许承诺放弃的。毕竟世界上最珍贵的东西,莫过于人的生命。我国法律从来都不认可协助自杀行为的合法性,因此根据刑法,Simone的行为已经构成故意杀人罪。
那么,假设是Karl自行注射药物,Simone仅仅陪伴在侧,是否需要承担法律责任呢?
 
我们的回答是,需要的。

 

关键词:

作为义务

 

母亲对婴儿、子女对老人、夫妻之间等等,法律都规定了扶助义务。也就是说,Simone对丈夫Karl存在基于法律规范产生的救助义务。面对Karl实施自杀行为, Simone如果选择见死不救,任其死亡,她将承担“不作为”的法律责任,成立“不作为”的故意杀人罪。
 
还记得那道令人闻风丧胆的终极命题——“母亲和女友同时掉进河里,先救哪一个?”吗?法律已经告诉你答案了!

NO.3 2019:Taylor绝地反击

 

妻子Taylor面对婚姻中的第三者Jade入户持刀行凶,在打斗过程中,夺过对方手中的刀,并刺向了Jade的胸膛。Taylor手起刀落灭小三,那么她是否需要承担法律责任呢?

 

关键词:

正当防卫

 

 

法条链接:

《刑法》第20条第1款规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。

 

《刑法》第20条第2款规定:正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。

 

《刑法》第20条第3款规定:对正在进行行凶、杀人、抢劫、**、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

通过上述法条的展示我们可以得出结论,Taylor的反击是一起典型的正当防卫案件。剧中,Jade已经刺伤了Taylor的丈夫Eli致其重伤不起,随后又磨刀霍霍将目标转向Taylor,在千钧一发之际,Taylor才将刀从对方手中夺过并刺向对方。可谓九死一生。面对Jade客观、现实、紧迫的不法侵害,Taylor的反击完全符合时间上的适时性、手段上的必要性和相当性。因此其行为属于正当防卫,不应负刑事责任。
 
以上就是小编对美剧《致命女人》的部分法律解读。

最后,小编想说,不同年代、不同背景都会形成每一代人不同的婚姻价值观和婚姻标准。然而,无论是哪种价值观标准,我们都应当坚守住婚姻中最庄严的承诺和最虔诚的信仰,让它成为我们人生当中最珍贵的片段。
希望大家都能拥有幸福美满的生活。

(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms