站内搜索
工作要闻
推荐内容
政法动态当前位置: 平安东阳 > 政法动态 >
化解30余人劳务合同纠纷 横店法庭多举措助力影视企业共克时艰
时间:2020-07-20 18:01来源:未知 作者:法院 点击:
 
      “欠剧组员工的工资我们一定会支付的,但现在企业正面临困难,资金一时紧张,能不能帮我们暂时缓一下,过一段时间,我们就能挺过来。”近日,市法院横店法庭妥善化解了一起涉30余人的影视公司劳务合同纠纷案件,不仅维护了剧组员工的合法权益,也替该影视企业争取了时间,减缓因疫情带来的冲击。
 
      2019年末,某影视公司为拍摄影片成立剧组,招聘了王某等30多人作为剧组员工。可没过多久,就遇上疫情,导致剧组停工,而且上游的投资公司也因此中断了对该影片的投资。苦于资金无法回笼,该公司暂时无法支付员工劳务费,王某等几人将其诉至法院。承办法官接到案件后,第一时间向该公司了解案件涉及人员、数量、金额及公司经济现状等。在了解到还有大量的员工准备起诉后,横店法庭决定运用示范性诉讼审判模式,引导其他员工的同类案件先实行登记,提高案件整体处理效率。承办人多次约谈第一批原告及公司负责人,一边督促公司拿出可行的调解方案,一边给员工分析公司面临的困境,开导双方相互理解。公司表示眼下的困难只是暂时的,已在向上游公司主张权利积极回笼资金,待疫情好转,案情有了结果,一定会如数支付。王某等员工也表示,因疫情愿意给予公司一定的时间来度过危机,同意公司于8月底前支付劳务费。在此基础上,经过承办人协调,其余同类案件的当事人最终也表示,特殊形势下,愿意理解公司,均同意按前面的方案调解。
 
      今年以来,影视行业受疫情冲击较大,在横店法庭辖区内有着众多的影视企业,受疫情影响尤其明显。横店法庭充分发挥司法能动性,主动前移服务关口,密切对接横店影视管理委员会,走访影视企业,召开座谈会,多形式宣传相关法律;积极配合参与演员工会、劳动监察大队等调解组织联动化解影视纠纷;对因疫情防控引发的涉影视企业的诉讼案件,开通快速受理、快速审理、快速执行的“绿色服务通道”,提高司法效率;灵活运用保全措施,审慎冻结影视企业银行基本账户,原则上不冻结用于恢复生产、发放工资的资金。
 
      此外,横店法庭积极参与“东阳市影视及知识产权纠纷调处中心”建设,该中心预计下半年投入使用。该中心的成立,将建立专业调解队伍,拓宽多元联动化解矛盾纠纷途径,更有力地护航辖区影视行业的发展。
(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms