站内搜索
工作要闻
推荐内容
组织机构当前位置: 平安东阳 > 组织机构 >
中共东阳市委政法委员会工作职责
时间:2019-04-23 09:30来源:未知 作者:admin 点击:

市委政法委是市委领导和管理政法工作的工作机关,主要职责是:
(一)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决执行党的路线方针政策和决策部署,统一政法各部门思想和行动,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。推动完善和落实政治轮训、政治督察、执法监督、纪律作风督查等工作制度。
(二)深入贯彻党中央、省委、金华市委和市委决定,对全市政法工作作出统筹规划和总体部署,研究协调政法部门之间、政法部门与有关部门、镇乡街道之间有关重大事项,全面推进平安东阳、法治东阳建设,统筹推进数字政法、信息共享,深化智能化建设,坚决维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。
(三)了解掌握和分析研判全市政法工作情况动态,分析全市社会稳定形势,创新完善多部门参与的平安综治维稳工作机制,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和妥善处置重大涉稳突发事件,协调指导政法单位和相关部门做好反邪教、反暴恐工作。
(四)加强对全市政法工作的督查,牵头协调和统筹推进基层治理体系建设,推进“基层党建+社会治理”创新,统筹协调平安建设、社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教有关法律法规政策的实施工作。
(五)组织开展政法领域的调查研究,研究拟订全市政法工作的目标任务、重大政策和重大措施,及时向市委提出意见建议,辅助市委决策和统筹推进政法改革等工作。
(六)掌握分析政法舆情动态,指导协调政法部门媒体网络宣传工作,指导政法部门做好涉及政法工作的重大宣传工作。
(七)支持和监督政法各部门依法行使职权,检查政法单位执行党的路线、方针、政策,党的决策部署和国家法律法规的情况,指导和协调政法各单位密切配合,研究和协调重大、疑难案件,完善与纪检监察机关工作衔接和协作配合机制,推进严格执法、公正司法。
(八)指导推动政法系统党的建设和政法队伍建设,协助市委干部主管部门加强镇乡街道政法干部建设,加强政法部门领导班子和干部队伍建设。领导管理市法学会、市反邪教协会和市社会治安综合治理基金会。
(九)落实中央和地方各级国家安全领导机构、全面依法治国领导机构的决策部署,支持配合其办事机构工作;指导政法部门加强国家政治安全战略研究、法治东阳建设重大问题研究,提出建议和工作意见,指导和协调政法部门维护政治安全工作和执法司法相关工作。
(十)完成市委和上级党委政法委员会交办的其他任务。


市委政法委内设科室:
办公室、政治处、执法监督室、平安综治指导室、安全稳定指导室、反邪教协调室。



 

(责任编辑:admin)
便民服务
Copyright © 2015-2018 平安东阳 版权所有 | 浙ICP备15028718号 | 浙公网安备 33078302100165号 Power by DedeCms